|
|||
СЛИВКИ (ОБЩЕСТВА) ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 3. СЛИВКИ (ОБЩЕСТВА) 1. Верхний густой и жирный отстой молока. Снять сливки с молока. Взбитые сливки. Кофе со сливками. 2. перен.; кого-чего. Самая лучшая, отборная часть кого-, чего-л. — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Толстой, Анна Каренина. [Ворошилов] дорожил одними сливками образованности, последнею, передовою точкой науки. Тургенев, Дым. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. 3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). Сливками не потчуют, а их на уксус ставят. Даль. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); · снимать сливки, сливки снимать(также перен.: брать себе лучшее; неодобр.). | прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из сливок). Сливочный крем.
|
|||
|