|
|||
ГЛАВА 9. 10 страницаБлагодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые. Точнее, съесть-то они могут очень много сладкого, только дай волю, но как раз в этом вопросе особо потакать им не стоит. Хотя природные сладости детям полезны. Дети гораздо активнее взрослых используют холестерин. Как мы помним, он входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов клетки, а новых клеток у ребенка образуется немало. Кстати, жировые клетки, составляющие "сало", формируются у детей в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, как его кормили в детстве. Наконец (и это самое важное), у детей в совершенстве функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. Организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в каком количестве. Правда, при изобилии сладких и вкусно приготовленных блюд (жареных, жирных, со специями и т.п.) аппетитом будет руководить уже не физиологическая потребность, а язык. Оптимальная регуляция сохраняется примерно до 14-17 лет. В дальнейшем она остается на высоком уровне лишь при здоровом образе жизни. Вот основные правила питания детей. 1. Не стоит особо придерживаться режима. О каком обеде может идти речь, когда в этот момент надо запускать ракету или укладывать куклу спать? Эти дела для ребенка ничуть не менее важны, чем для взрослого интересная работа или отдых. А ведь дети, даже совсем крохотные, - это уже полноправные люди, пусть пока нуждающиеся в заботе. Еда же без чувства голода и без удовольствия (и у детей тоже!), как мы знаем, впрок не идет. И пусть малыш играет, - когда проголодается, сам прибежит домой. И не беда, если он поел не три раза в день, а два или пять. При нормальной пище и отсутствии насилия не будет ни переедания, ни недоедания. 2. О насилии. Часто детей уговаривают съесть "за маму, за папу, за деда, за бабу..." или даже принимают волевое решение: "Не встанешь из-за стола, пока не доешь". А представьте, каково будет вам самим, если перед вами с подобным приказом поставят кастрюлю баланды? Или после сытного обеда заставят съесть еще тазик борща? Ребенок не хочет есть, потому что в данный момент организму эта еда не нужна, только и всего. Иногда, правда, бывают капризы, но лишь когда ребенок сыт! Аппетит может появиться через час, и не стоит на это обижаться. Это нормально. Но аппетит не на печенье или конфеты, а на кашу, картошку, яблоко или молоко! Некоторые хитрецы, впрочем, согласны и на кашу, и на капусту, и на что угодно, лишь бы оттянуть, например, сон или приготовление уроков. Ведь и в этих вопросах ох как любят взрослые авторитарный диктат... 3. Отдельно остановимся на питании ребенка при болезнях. Очень широко распространена практика откармливания больных детей. Считается, что организму нужны дополнительные силы на борьбу с болезнью. Парадокс заключается как раз в том, что силы действительно нужны и организм мобилизует все ресурсы на восстановление пошатнувшегося равновесия. И принудительное "лечебное" кормление в таких случаях наносит прямой вред нашим любимым детям. Множество случаев детских смертей от болезней можно было бы предотвратить, если бы грамотные в этом вопросе мамы не запихивали в детей столь нежелательную для них в это время еду... Лучше всего предложить заболевшему малышу горячее питье - теплый морс, чай с медом и т.п. (но не молоко, которое при простудах "работает" на болезнь). По желанию - каши, салаты, картошка, хлеб, а еще лучше - фрукты или сухофрукты. Но только по желанию, когда ребенок сам вспомнит о еде! И каждый день ставить клизмы. И не волноваться, если ребенок почти не ест три - четыре и даже семь дней подряд. Все идет как надо, и организм сам, безо всяких лекарств, успешно борется с болезнью. 4. В повседневном питании лучше всего предоставить детям возможность самим выбирать изо всех имеющихся на столе продуктов. Тем самым сам собой решается "проблема сбалансированного по нутриентам и по калориям рациона". 5. Фрукты можно давать детям без ограничений. Они очень полезны и объесться ими практически невозможно. Но и в случае отказа от них принуждать не стоит. При дефиците какого-нибудь витамина или микроэлемента ребенок сам набросится на необходимое ему яблоко или на зелень. Нужно следить, однако, за сочетанием фруктов с другой пищей. Вообще правила сочетания справедливы и для взрослых, и для детей. 6. Многие считают, что дети будто бы не могут нормально расти без мяса. Разумеется, это не так, что и доказывает опыт многих семей. Более того, избыток любых белков вреден. Белковую пищу можно давать детям один или два раза в день, по их желанию, но не волноваться, если творогу или гороховой каше ребенок предпочитает рис или картофель. Иногда спрашивают, как быть, если ребенок предпочитает колбасу. Но колбаса - ненатуральная пища, обманывающая органы вкуса. Из нормальных же продуктов ребенок может выбирать все, что едят взрослые. Если в семье употребляют мясо, то его, конечно, дают и детям. Если же родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи. 7. Молоко - великолепная еда для детей. А также йогурт, кефир, простокваша... Но смешивать их с крахмалами нежелательно. После одного - полутора лет не стоит также варить каши на молоке. И хотя нельзя не признать, что дети переваривают такие сочетания лучше взрослых, вред от подобной пищи все равно велик. Лучше всего есть молоко и кисломолочные продукты (комнатной температуры или теплые, но не из холодильника!) как отдельную пищу. Хотя если кушанье состоит из творога с морковью или с помидорами, то молоко, а тем более йогурт или кефир вполне подойдут. 8. О сладостях. Если и давать их ребенку, то хотя бы не после еды. Можно за полчаса, за час. Обычно же делают как раз наоборот... Но сладкое, как уже говорилось, детям нужно. Природные сладости - сухофрукты, фрукты, мед отлично покрывают потребности детского организма. При сниженном иммунитете, болезненных состояниях можно даже на весь день предложить ребенку фрукты, или замоченные сухофрукты, или арбузы, дыни, - и горячее питье вволю. И больше ничего. И пусть он сам, по своему выбору, ест то, что хочет и когда захочет. Наверняка в этот день ребенок и не вспомнит о супе и каше, а несколько таких дней в месяц дадут ему огромный потенциал здоровья. 9. Воды детям, как правило, дают столько, сколько они хотят. Воду лучше брать сырую, отстоянную или пропущенную через хороший фильтр. Еще лучше подходит талая вода. Неплохо постепенно приучать детей выпивать по 1/4 - 1/2 стакана теплой воды утром, после пробуждения, за полчаса до еды и вечером, перед сном. 10. В отличие от взрослых ребенок почти никогда не ест впрок, не пытается заглушить едой плохое настроение и, как следствие, не переедает. Поэтому после еды он может бегать, купаться и т.п. безо всякого ущерба для здоровья. То есть запрещать ребенку играть после еды и тем более уговаривать его полежать не стоит.
7.18. На заметку 1. Тугие резинки на одежде приводят не только к нарушению кровообращения, они также неблагоприятно действуют на точки акупунктуры, прижимая участки, связанные с самыми разными органами. Резинки считаются безвредными, если после них на коже не остается следов. Пережимание очень важных зон происходит также, если человек сидит, закинув ногу на ногу. Поль Брэгг приводит высказывание известного кардиолога, проследившего, что большинство инфарктов случается именно в тот момент, когда человек спокойно сидит, положив ногу на ногу. 2. Синтетическая одежда накапливает огромные электрические заряды, дает положительные ионы (вредные для нас), приводит к повышенной утомляемости и ослабляет организм. 3. Согнутая спина - источник многих бед. С физиологической точки зрения страдает кровоснабжение головы, спинного мозга и внутренних органов, защемляются нервы, исходящие из позвоночника, нарушается иннервация многих частей тела. Наконец, согнутая спина является символом неуверенности в себе, приниженности, раболепия. 4. Значительноулучшитьсвоесостояние, повысить работоспособность и выносливость можно благодаря использованию т.н. "Люстры Чижевского". В Москве ее можно приобрести в магазине экологической техники, при заводе "Диод" - м. Павелецкая ул. Дербеневская, д.11-А (авт. №13, 632, 158 до остановки "Детский сад"), тел: 235-7787, 235-0668. 5. Фирма "Россоя" представляет на российском рынке один из замечательных по качествам и полезности продукт - сою. Сегодня "Россоя" предлагает вам огромный ассортимент изделий из соевых бобов. Адрес фирмы: г. Москва, Большой Тишинский переулок, д.37 Тел. 255-97-79, факс 253-46-75 e-mail: roma@gpntb.ru. 6. Трудно себе представить, что есть какое-то средство, более полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью. Если у вас нет времени заниматься у себя на приусадебном участке выращиванием чеснока, приготовлением из него в домашних условиях различных целебных средств, вы можете воспользоваться услугами аптеки, где найдете уже готовые препараты из чеснока (например "Царские таблетки"). 7. Большую опасность представляют т.н. "Вросшие ногти", поэтому усвойте некоторые правила, которые помогут избежать этого страшного заболевания:
Вросшие ногти
7 методов лечения Если у вас вросший ноготь, то вы знаете, каково чувствовать себя так, будто слон отдавил палец на ноге, а затем рак намертво схватил его клешнями. Проблема возникает тогда, когда ноготь, обычно на большом пальце, врастает или вдавливается в мягкие ткани, расположенные по бокам. Более чувствительны к этому люди, у которых ногти имеют выпуклую форму, но стать жертвой может буквально любой. Следите за тем, что вы делаете! "Несмотря на то что причиной вросших ногтей в большинстве случаев является их неправильное обрезание, - говорит д-р медицины Фредерик Хасс, - они могут также явиться результатом несчастных случаев, например того, что вы споткнулись дома или уронили тяжелый предмет на ногу на работе. Я рекомендую для домашней работы свободные, удобные туфли. Если вы на работе постоянно поднимаете тяжелые предметы, такие, как детали машин и ящики, я бы определенно посоветовал вам носить рабочую обувь со стальными носками. Они помогут предохранить ваши пальцы от наиболее серьезных несчастных случаев". И с этого мгновения вас не может не беспокоить, как развивается ситуация; вы хотите знать, как избавиться от этого. И хотя ваша долговременная цель состоит в том, чтобы предупредить повторные случаи, ближайшая цель заключается в том, чтобы успокоить боль. Здесь речь идет о том, как добиться и того, и другого. Попробуйте средства, имеющиеся в продаже. "Есть множество средств, которые не нужно выписывать у врача и которые размягчают ноготь и смягчают кожу вокруг него и таким образом облегчают боль, - рассказывает д-р Сьюзэн М.Левин, клинический ассистент-ортопед больницы Маунт Синай в Нью-Йорке. - Два из них - раствор д-ра Сколла и раствор Аутгро - некоторым людям помогают при вросшем ногте. Но убедитесь в том, что вы точно следуете инструкции, и не пользуйтесь ими, если у вас диабет или нарушение кровообращения". Вздох облегчения. "Ваша задача заключается в том, чтобы помочь вросшему ногтю на пальце выбраться из кожной западни. Начните с теплой ножной ванны, для того чтобы размягчить ноготь, - советует д-р Фредерик Хасс, автор "Книги о ногах", работающий в больнице в Гринбраз, штат Калифорния. - Тщательно высушите, затем осторожно вставьте пучок, (но не тампон) стерильной хлопковой ваты под зарывающийся край ногтя. Вата слегка приподнимет ноготь, чтобы он мог расти, минуя ткань. Смажьте антисептиком для предупреждения инфекции. Меняйте ватную вставку ежедневно до тех пор, пока ноготь перерастет опасное место". Не делайте клинообразный разрез. "Что бы вы ни делали, не верьте бабушкиным сказкам о вырезании У-образного клина из центра ногтя, - предупреждает ортопед Глен Клоупленд из больницы Женского колледжа в Торонто. - Люди думают, что вросший ноготь слишком большой и если вы удалите клин из центра, то края его будут расти по направлению к центру, удаляясь от вросшего края. Это абсолютная чепуха! Все ногти растут только по направлению вверх".
ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Остерегайтесь инфекции "Если ноготь воспалился, вы должны обязательно пойти к врачу Чтобы уменьшить воспаление до встречи с врачом, периодически смазывайте ногу раствором йода, а затем нанесите крем с антибиотиком" (ЛЕВОМЕКОЛЬ например, прим. Авторов), - советует Сьюзэн М. Певин. "Если вы доведете вросший ноготь до серьезной инфекции, - предостерегает она, - это может плохо кончиться. Некоторые пациенты приходят ко мне только после того, как их пальцы покраснели и раздулись от гноя. Если у вас плохое кровообращение, то вы рискуете получить гангрену. Иногда на стороне вросшего ногтя появляется кровяная опухоль. Это воспаление мягких тканей может быть очень болезненным, если оно простирается в ногтевую лунку". Пусть пальцы дышат. "Тесная, плохо подогнанная обувь может вызвать врастание ногтя, особенно если ваши ногти склонны загибаться. Вот почему вы должны избегать узконосых или тесных ботинок, которые давят на ногти пальцев ног, - предостерегает д-р Левин. - Вместо них выбирайте туфли соответствующего размера или широконосые. Если необходимо, модернизируйте неудобные туфли, отрезая ту часть, которая давит на ваш большой палец. Это может показаться крайней мерой, но вросший ноготь повергнет вас в крайне мрачное состояние духа. Точно так же избегайте плотных носков и не пропускающих воздух колготок". Аккуратно стригите ногти. "Никогда не стригите ногти слишком коротко, - советует д-р Хасс. - Сначала размягчите их в теплой воде, чтобы уменьшить возможность расщепления, затем стригите по прямой с помощью подходящих острых, с прямыми лезвиями ножниц. Никогда не стригите ногти в форме овала, чтобы край не загибался вниз в кожу по бокам ногтя. Всегда оставляйте наружный край параллельно коже. И не срезайте ноготь глубже, чем верхушка пальца; нужно, чтобы он был достаточно длинным, чтобы защитить палец от давления и трения". Тщательно исправляйте ошибки. "Если вы случайно отрезали или сломали слишком коротко ноготь, тщательно подпилите его по углам, чтобы не оставлять острых краев, способных проткнуть кожу, - рекомендует д-р Хасс. Сглаживайте края с помощью наждака или пилки для ногтей. Воздержитесь от использования ножниц, как бы ни были они малы. Просто здесь недостаточно места, чтобы работать ими как следует, и они часто оставляют острый край ногтя".
* * *
Центр лазерной эстетической хирургии и косметологии
Вросший ноготь Врастание ногтевой пластины - одно из самых частых и неприятных заболеваний придатков кожи. Основные симптомы: боль в области врастания ногтя, отек, покраснение окружающих кожных покровов, гнойное отделяемое, избыточный рост воспаленных тканей. Осложнения: самым грозным осложнением является гнойное воспаление костной ткани фаланги. Лечение: на начальном этапе заболевания консервативные методы лечения могут быть достаточно эффективны. Однако, как показывает опыт, постепенное прогрессирование заболевания - в конечном счете - вынуждает пациента обратиться за хирургической помощью. На сегодняшний день наиболее рациональным и наименее травматичным является метод лазерной хирургии вросшего ногтя. С помощью СО 2 сканирующего лазера производится полная санация очага гнойного воспаления мягких тканей, испаряется вросшая часть ногтевой пластины и край корня ногтя. При этом кожные ткани не рассекаются. Лучом лазера под кожей формируется тоннель, через который и проводится испарение края корня ногтя. тел: (095) 160-3403 факс: (095) 160-3277 mailto:ideallik@df.ru 1999 Идеал Лик
* * *
ДОМАШНИЙ ДОКТОР.
Ежемесячный специальный выпуск N1(13) январь 1999 года
Вросший ноготь Часто встречается врастание ногтя в ногтевой валик вследствие ненормального или усиленного его роста в ширину. О том, что ноготь начал врастать в окружающие его ткани, свидетельствует появившаяся боль, в особенности в области уголков ногтя или ногтевого валика. Чаще всего это случается с ногтем большого пальца ноги. Боль ощущается при надевании обуви или при надавливании на ноготь рукой. Профилактика. Врастает ноготь чаще всего из-за того, что его неправильно стригут, или потому, что носят тесную, неудобную обувь. Следует: 1) правильно стричь ногти, не срезая уголков ногтевой пластины, чтобы их края выступали за ногтевой валик; 2) подбирать обувь по ноге, избегать чрезмерно высоких каблуков, такая обувь деформирует ноги и ногти.
* * * Для лечения "Вросшего ногтя" можете обратится к хирургу Ельшанскому И.В. по телефону: 930-35-27 (Игорь Витальевич).
7.19. Вегетарианские рецепты На примере этих рецептов можно изобретать блюда в различных жизненных обстоятельствах. Если для какого-то рецепта отсутствуют некоторые ингредиенты, то достаточно обойтись имеющимися.
ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ Картофель очистить, нарезать круглыми пластинами не нарушая радиальной структуры толщиной 0,5 см. Положить в кипящую воду так, чтобы она только закрывала картофель. Довести до кипения и варить 5 минут. Перед окончанием варки добавить черные сухари, сметану или сливки, сливочное или растительное масло. Посыпать зеленью и перемешать. Накрыть полотенцем и сняв с огня дать настояться 20 минут. Этот рецепт является основным для приготовления овощного рагу. Наряду с картофелем используются кабачки, баклажаны, молодые стручки бобовых, тыквенные семена с мякотью пропущенные через мясорубку, тыква, различные коренья и травы, папоротник-орляк и страусник.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ Кабачок очистить, порезать кубиками, посыпать зеленью, заправить растительным маслом.
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВЫХ Фасоль, бобы, чечевицу, горох отварить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и мелко нарубленную зелень.
КАША С ТЫКВОЙ В кипящую воду всыпать рис и нарезанную тыкву.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША Гречку всыпать в кипящую воду (1 объем гречки к 2,5 объемам воды), варить 15-20 минут. Затем положить туда масло (сливочное или растительное), снять с огня и укутать полотенцем на 20-40 минут. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПАСТА Сыр потереть на терке, добавить творог и сливочное масло (можно растительное). Затем посыпать мелко нарубленной зеленью. ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ Свежую, мелко нарезанную крапиву пропускают через соковыжималку или мясорубку и полученную кашицу отжимают через полотняную ткань. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный сок фильтруют и сразу используют. Таким способом можно извлекать сок из любых свежих растений. В один стакан сока крапивы влить 1,5 стакана морковного сока и четыре чайные ложки лимонного сока. НАПИТОК "ДЕВЯТЬ СИЛ" 300г сырых или 50г сухих корней девясила измельчить и кипятить в 1л воды 20-25 минут. Процедить, добавить 0,5 стакана сока клюквы или красной смородины.
ТОПЛЕНОЕ КОРОВЬЕ МАСЛО Поместить масло в горшок. Растопить его на медленном огне пока оно не вспенится. В растопленном состоянии оно должно занимать 1/2-3/4 от объема посуды. Большой ложкой снимать пену. Уменьшить огонь. Постепенно масло станет более светлым и плотные частицы начнут подниматься вверх. Масло не должно подгорать при нагревании. Снимать шлаки еще 10 минут, пока масло не приобретет янтарный оттенок. Срок приготовления 1,5-2,5 часа. Незначительные частички, оставшиеся на дне, можно удалить, сливая масло в посуду через марлю. Такое масло может храниться очень долго даже без холодильника.
ТВОРОГ ИЗ ПРОСТОКВАШИ Подогреть молоко на водяной бане, пока оно не станет умеренно теплым. Оно должно свернуться, загустеть. Снять его с огня и поставить в теплое место, чтобы окончательно прокисло. Затем пропустить его через льняную материю и сцедить сыворотку. Если творог слишком кислый, прополоскать его водой и снова сцедить. Подвесить мешочек, чтобы сыворотка стекла.
ТВОРОГ На 3 литра молока получается 500г творога. Молоко можно заквасить сметаной (100г на 3л), предварительно подогрев его до температуры парного молока. Вместо сметаны используют корочку черного хлеба которую потом удаляют. Когда образуется нежный сгусток без заметного выделения сыворотки, попробовать его на излом чайной ложкой. Хороший сгусток дает ровные гладкие края, выступает прозрачная сыворотка желтоватого цвета. Порезать сгусток на кубики 2 на 2см и оставить на час для выделения сыворотки. Сыворотку удалить, дать постоять еще 30-40 минут. Снова удалить сыворотку. Сгусток осторожно, кружкой, переложить в холщевые или марлевые мешочки и подвесить на 1 час для самопрессования. Затем уложить в дуршлаг или сито, сверху поставить дощечку с грузом. Всю сыворотку собрать. Последний этап обезвоживания творога лучше провести на холоде, чтобы продукт не скис.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней. Соотношение свеклы и воды любое. Хранить при комнатной температуре. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет вкус. Использовать для приготовления окрошки. САЛАТ ИЗ ТАПИНАМБУРА Тапинамбур очистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло. Можно использовать также и сырую морковь, свеклу.
ХЛЕБ Хлеб можно замесить на воде или на сыворотке, но вкуснее всего хлеб на молоке. Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную. Можно также использовать и оба вида муки вместе. В молоко (0,5л) положить 5-6 столовых ложек подсолнечного масла (можно обойтись и без него), 2/3 чайной ложки соды смешанной с небольшим количеством лимонной кислоты, 2/3 чайной ложки размолотого в кофемолке тмина. Все это хорошо перемешать. Затем всыпать 4,5-5 стаканов муки (обязательно просеянной сквозь сито). Хорошо перемешать и затем месить руками до однородной массы. Протереть сухую сковороду мукой и выложить в нее тесто. Промять его по всей сковороде и сверху затереть мукой. Духовку хорошо прогреть и выпекать хлеб 40 минут. Через 7-10 минут, после того как хлеб поставлен в печь, поставить под него блюдо с холодной водой (примерно 4 стакана), чтобы хлеб снизу не подгорел. Если хлеб не пропекся, в следующий раз положить побольше муки (т.е. замесить хлеб гуще). Чтобы хлеб равномерно пропекался, можно во время выпечки поворачивать сковороду разными сторонами.
ЛЕПЕШКИ НА ВОДЕ Можно испечь лепешки на воде на сухой сковороде (без масла). В 0,5л воды положить 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1/4 ложки соды. Тесто замешивается чуть гуще блинов. Если лепешки будут разваливаться, соды надо еще меньше. Выпекать под крышкой. Чтобы лепешки не подгорели на сухой сковороде, чаще их переворачивать. Первый раз перевернуть лепешки следует сразу же, как только они отстанут от сковороды.
ТЫКВА ОТВАРНАЯ Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, положить в кипящую воду, закрыть крышкой и варить 15-20 минут. Вода должна только покрывать тыкву. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
СУХАРНЫЙ СОУС Истолченные сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.
КУКУРУЗА В ПОЧАТКАХ ОТВАРНАЯ Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в воде. Початки кукурузы можно варить и не очищая листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.
ФАСОЛЬ С МАСЛОМ Фасоль промыть и замочить в холодной воде 3-4 часа, затем воду слить. Фасоль всыпать в кипящую воду. Когда фасоль разварится, воду слить и добавить масло. Таким же способом можно приготовить горох и чечевицу. ОТВАР АИРА 20г сухих корней аира, 1л воды. В кипящую воду всыпать измельченные корни, снова довести до кипения, снять с огня и оставить на одни сутки для настаивания. Отвар использовать для ароматизации овощных рагу и хлебобулочных изделий.
БУТЕРБРОДНАЯ МАССА Зелень пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом в равной пропорции.
КАША ИЗ КОРНЕВИЩ ЖЕЛТОЙ КУБЫШКИ Корневище мельчат на мясорубке, после чего вымачивают в 1л воды в течение 6 часов, трехкратно меняя воду. Затем варят 40-50 минут в молоке. По окончании добавить масло. АРОМАТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ 100г цветов и листьев пижмы, 25г душицы, 25г измельченной коры дуба, 1л воды. Сухую смесь залить холодной водой, довести до кипения и оставить на слабом огне 10-15 минут. Охладить, дать настояться 5-6 часов. Отвар процедить и использовать для добавления в тесто и для ароматизации блюд. Количество пижмы и душицы дано для сырых ингредиентов.
СЫР БЕЗ ЯИЦ 1кг творога пропустить через мясорубку. Положить творожную массу в 1л молока и тщательно перемешать. Варить 3 минуты тщательно перемешивая. Отбросить на мелкое сито или марлю и хорошо отжать. Заранее приготовить 125г растопленного сливочного масла в алюминиевой кастрюле. В кастрюлю с маслом положить творожный комок и поставить на слабый огонь. Пятнадцать минут мешать до образования однородной массы. Выложить в форму и поставить на 6-8 часов в холодное место.
ЗАКВАСКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ При отсутствии хмеля и дефиците обычных дрожжей, закваску можно приготовить из картофеля. На первый раз в закваску нужно положить немного (граммов 50) дрожжей. Берут 0,5л воды, растворяют в ней 100г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне. Полученный кисель охлаждают до температуры парного молока и вводят дрожжи, дают киселю подняться и закваска готова. Для приготовления теста на 100 булочек идет 250г закваски. Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150г).
ОПАРА НА ХМЕЛЕВЫХ ДРОЖЖАХ Шишки хмеля собирают высушенными на корню. Взять горсть растертых шишек, залить их примерно одним литром воды и поставить на огонь. Кипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Добавить половину столовой ложки сахара. Насыпать муки и размешать до консистенции густой сметаны. Из такого количества теста можно выпечь примерно килограмм хлеба.
ПРОРОСШАЯ ФАСОЛЬ Замочить целую белую фасоль на ночь в воде, чтобы она набрякла. Взять стеклянную банку большой емкости и пробить отверстие в крышке этой банки. Поместить фасоль в эту посуду и наполнить ее водой комнатной температуры. Затем перевернуть банку вверх дном, вода должна вытечь из отверстия в крышке. Когда фасоль будет промыта, вытрясти оставшуюся воду и поставить банку в темное, теплое место. Через каждые 4 часа промывать ее подобным образом, ставя каждый раз в темное, теплое место. Оставить на ночь без промывания. На второй или третий день фасоль даст побеги.
ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА В проросших зернах пшеницы, как и у фасоли, в несколько раз повышается содержание микроэлементов. Пшеница должна быть не протравленной и правильно сохраненной (иначе она не прорастет). Взять горсть пшеницы, половину рассыпать тонким слоем на чистую материю, закрыть одним слоем материи и рассыпать вторую половину. Сверху также закрыть материей. Полить водой, чтобы сверток набряк. Поставить в теплое место. Ростки должны быть от одного до пяти миллиметров (но не более). Когда появятся ростки, пшеницу ссыпать в тарелку и залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду и пропустить зерна через мясорубку 2 раза. В полученную массу добавить ягоды, лимонный сок, изюм, сухофрукты, орехи, тертые яблоки.
СЛИВОЧНЫЙ СЫР Сливки должны прокиснуть при комнатной температуре в течение двух дней. Поместить прокисшие сливки в чистый марлевый мешочек и хорошо отжать его. Вся жидкость должна вытечь из мешочка. Уплотнившийся сыр выкладывают из мешочка в посуду.
ВАРЕНЫЙ ГОРОХ Горох замачивается и варится. В конце варки добавляются травы, масло, лимонный сок, помидоры, коренья. САЛАТ С ПОДОРОЖНИКОМ 3 свеклы, 2 яблока, 1 морковь, 1 стакан рубленных листьев подорожника, полстакана сметаны.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИСТЬЯМИ ЛИПЫ 5 огурцов, горсть рубленных листьев липы, заправить растительным маслом или сметаной.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КЛЕВЕРОМ 5 огурцов, 1 морковь, 1 стакан рубленных цветов, листьев и побегов клевера, полстакана сметаны, 3 столовые ложки растительного масла. Огурцы порезать ломтиками, клевер порубить, морковь натереть на крупной терке. Все смешать и полить сметаной смешанной с растительным маслом.
|
|||
|