|
|||
Геометрические параметрыСтр 1 из 6Следующая ⇒
Бумага и ее свойства Прежде чем поговорить о свойствах бумаги, необходимо дать определение бумаги. Бумага — это лист, состоящий из волокон растительного происхождения. Длина волокон, примерно, один миллиметр. Бумага отличается: по массе (от 40-250 грамм/1м²), способу изготовления, по формату (А1,А2,А3,А4….), по виду печатной продукции(журналы, визитки, календари, упаковка)… и так далее… Структура бумаги. Под структурой бумаги понимают её состав, распределение и ориентацию её компонентов по площади и толщине листа. Вот техническое определение бумаги: Бумага —это пористо-капиллярное тело, доступное для проникновения влаги полиграфических красок, образованное из растительных волокон, соединенных между собой химическими связями. В зависимости от волокнистого состава, природы растительных волокон, содержания наполнителей, проклейки, технологии производства получают бумагу различных сортов с различными свойствами. Классификация свойств бумаги: 1. Геометрические: · Толщина · Масса · Плотность · Пухлость 2. Сорбционные: · Впитываемость · Пористость 3. Механические: · Поверхностная гладкость · Шероховатость или трение · Неоднородность структуры бумаги (направление волокон) · Жесткость/мягкость (параметр сжатия растяжения) · Механическая прочность и устойчивость к деформации 4. Оптические: · Оптическая яркость(белизна) · Непрозрачность · Лоск/Глянец Рассмотрим подробнее каждый параметр. Геометрические параметры 1) Толщина — определяется как расстояние по вертикали между двумя параллельными поверхностями бумаги при заданном давлении на поверхность. Диапазон толщин варьируется от 35 микрон до 300 мкн, а картона от полумиллиметра до 3 мм. Масса одного метра квадратного – это косвенная характеристика толщины. Изменение толщины дает усредненное значение из-за неровностей и неоднородности поверхности: от 14 г на метр квадратный до 250 г на метр квадратный. 2)Масса связана с толщиной, так как чем толще бумага, тем она тяжелее (при условии равной плотности). Определяется взвешиванием образца бумаги размером 100 х 100 мм на специальных квадрантных весах. 3) Плотность бумаги — это вес 1 кубического метра. Плотность зависит от пористости бумаги, определяется, как пространство между волокнами и порами, которые могут быть заполнены наполнителями, проклейкой и влагой. 4) Пухлость. Не менее важной геометрической характеристикой бумаги, наряду с толщиной и массой 1 м2, является пухлость. Она характеризует степень спрессованности бумаги и тесно связана с такой оптической характеристикой, как непрозрачность. То есть, чем пухлее бумага, тем она более непрозрачна при условии одинакового граммажа. Пухлость измеряется в см3/г. Пухлость печатных бумаг колеблется в среднем от 2 см3/г (для рыхлых, пористых) до 0,73 см3/г (для высокоплотных каландрированных бумаг).
|
|||
|