Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Полирование.



Полирование.

Задачей полирования является доведение поверх­ности металла до зеркального состояния, когда луч света на ней не рассеивается, как при шлифованной поверхности, а полностью от­ражается.

 

Различают ручное и механическое полирование.

 

Ручное полирование применяют главным образом в об­ласти ювелирного производства при отделке изделий из драго­ценных металлов, а также золоченых и серебреных изделий. Его производят специальными полировниками из твердого минерала — гематита (кровавика), укрепленного в медной оправке и снабжен­ного длинной деревянной рукояткой. Полировники изготовляют раз­личных форм (плоские, овальные и т. п.) для обработки поверхно­стей с различным профилем. Для этой же цели применяют сталь­ные закаленные воронила. Рабочую поверхность полировника или воронила предварительно очень хорошо отполировывают до зер­кального блеска, а в процессе работы время от времени дополни­тельно натирают кожей для поддержания абсолютной гладкости.

 

Процесс полирования заключается в том, что полировником с силой водят по поверхности изделия; при этом сглаживаются все выступы, риски и другие дефекты и поверхность приобретает глад­кий зеркальный вид. При полировании поверхность смачивают раствором соды, мыла и т. п. В прошлом для этой цели применяли пиво.

 

Механическое полирование осуществляется на тех же станках, на которых производят шлифование, но вместо войлочных кругов обычно применяют хлопчатобумажные круги (или шерстя­ные), на которые наносят специальную полировочную пасту. Сила нажима на круг допускается от 2,5 до 5 кг, при этом изделие быст­ро и сильно нагревается.

 

Оптимальные скорости при полировании (в м/с): чугуна, стали, хрома и никеля — 30; меди, томпака, латуни, бронзы и серебра — 25; цинка, олова, алюминия и их сплавов — 20,

Наиболее распространенная паста для полирования состоит из окиси хрома и стеарина. Кроме того, часто Применяют пасты гои (Государственный Оптический институт), которые выпускают в трех вариантах и имеют состав, показанный в табл. 21.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.