Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задание: ответить на вопросы, составить краткий конспект лекции.



 

Гр № 212 дисциплина ОДБ.06 «Химия» на 18.11.20г

Тема лекции: Аминокислоты.

Цель: сформировать понятия об аминокислотах, их строении, свойствах, получении и применении.

Задание: ответить на вопросы, составить краткий конспект лекции.

Вопросы для конспекта:

1. Какие вещества называются аминокислотами?

2. Какие способы получения аминокислот существуют?

3. Какое строение имеют аминокислоты?

4. Какие физические свойства аминокислот?

5. Где применяют аминокислоты?

6.  Какие химические свойства аминокислот?

7. Что такое пептидная связь и что называется полипептидами?

8.  Какие области применения аминокислот на основе свойств?

 

Учебник О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова. Химия 11 кл., глава 11 § 11.2

Электронная ссылка на учебник: urait.ru

Электронные ресурсы: school-collection.edu.ru 

                                    ebs@ landbook.ru

 

Ответы присылать мне на электронную почту: lepakova68@mail.ru

 

Критерии оценивания:

Оценка «5» ставится, если обучающийся правильно в полном объёме ответил на 8 вопросов.

Оценка «4» ставится, если обучающийся ответил правильно в полном объёме на 6-7 вопросов.

Оценка «3» ставится, если обучающийся ответил правильно в полном объеме на 4-5 вопросов.

Оценка «2» ставится, если обучающийся ответил на 3 вопроса.

 

 

Теоретический материал по теме «Аминокислоты»

Аминокислоты – это органические бифункциональные соедине­ния, в состав которых входят карбоксильная группа –СООН и ами­ногруппа –NH2. В зависимости от взаимного расположения обеих функциональных групп различают α-, β-аминокислоты и т.д.

 

 

В состав белков входят 20 α-аминокислот – лицин (аминоуксусная кислота), аланин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, фенилаланин, тирозин и др. Все природные ами­нокислоты имеют тривиальные названия.

Изомерия. Во всех α-аминокислотах, кроме глицина, α-углеродный атом связан с четырьмя разными заместителями, по­этому все эти аминокислоты могут существовать в виде двух изоме­ров (энантиомеров), являющихся зеркальными отражениями друг друга (оптическая изомерия). Каждый изомер относят к D- или L-ряду в зависимости от того, совпадает его конфигурация с конфи­гурацией D-глицеринового альдегида или нет:

В состав белков животных организмов входят только α-аминокислоты L-ряда.

Физические свойства

Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде, плавятся при высокой тем­пературе с разложением. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус.

Получение

Основной способ получения аминокислот – замеще­ние атома галогена на аминогруппу в галогензамещенных кислотах:

Химические свойства

Аминокислоты – это органические амфотерные соединения. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:

Качественные реакции:

1) Все аминокислоты окисляются нин­гидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет.

2) При нагревании ароматических аминокислот с концентриро­ванной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца, и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эту реак­цию называют ксантопротеиновой(от греч. ксантос – желтый).

Пептиды можно рассматривать как продукты конденсации двух или более молекул аминокислот. Две молекулы аминокислоты могут реагировать друг с другом с отщеплением молекулы воды и образо­ванием продукта, в котором фрагменты связаны

пептидной связью –CO–NH–.

 

    

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.