Составленное меню оформляют в виде таблицы 3. Полученные цифры из таблицы 3 должны быть близки к теоретическим данным (таблица 2), разница их может составлять: для белков и жиров + 5 г, для углеводов + 10 г, для калорийности – 25 ккал. Если полученные данные будут значительно отличаться от данных теоретического расчета, следует пересмотреть составленное меню, добавить или исключить из него какие – либо блюда.
Таблица 3 - Химический состав и калорийность фактического рациона для_________________________________________________________________
(указать пол, возраст, группу интенсивности труда, согласно варианту задания)
После составления меню необходимо рассчитывать фактический химический состав пищевого рациона. Анализ составленного суточного рациона питания по сравнению с физиологическими рекомендациями (теоретический расчет) необходимо занести в таблицы 4,5.
Таблица 4 - Количественная сторона составленного рациона
для___________________________________________________________
(указать пол, возраст, группу интенсивности труда, согласно варианту задания)
Наименование пищевых веществ, калорийность | Физиологическая рекомендация | По составленному рациону |
Калорийность, ккал | ||
Белки, г | ||
Жиры, г | ||
Углеводы, г |
Таблица 5 - Сбалансированность рациона для___________________________________________________________
(указать пол, возраст, группу интенсивности труда, согласно варианту задания)
Далее, необходимо дать письменное заключение о соответствии (или несоответствии) физическим потребностям в пищевых веществах и калориях для ______________________ (указать пол, возраст, группу интенсивности труда, согласно варианту задания). Отметить, является ли данный рацион сбалансированным (несбалансированным) и имеет ли высокую (низкую) пищевую и биологическую ценность.
По результатам работы сформулируйте вывод: в зависимости от варианта укажите возраст человека, его категорию труда, суточную энергетическую потребность, содержание жиров, белков и углеводов, а также распределение по приемам пищи в течение суток. Сформулируйте значимость составленного рациона для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Вывод:_____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
1. Что необходимо учитывать при составлении суточного рациона?
2. Что необходимо рассчитать прежде чем приступить к фактическому расчету пищевого рациона?
3. Чем отличаются группы интенсивности труда друг от друга?
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|