|
|||
Разминка. Врабатывание3. Разминка
Общая разминка не является специфичной. Она направлена, прежде всего, на повышение ФС всего организма, а также на создание оптимального возбуждения в центральных и периферических звеньях двигательного аппарата. Разогревание мышц способствует снижению их вязкости и повышению гибкости суставно-связочного аппарата, облегчает отдачу кислорода из крови тканям, увеличивает активность ферментов и ускоряет биохимические реакции. Разминка должна проводиться с такой интенсивностью, чтобы не приводить к развитию у спортсмена выраженного утомления и не повышать температуру тела выше 380. Специальная часть разминки непосредственно обеспечивает специфическую подготовку организма в целом и, в частности, определённых нервных центров и групп мышц, несущих основную нагрузку, к предстоящей работе. При этом оживляются рабочие доминанты и созданные на их базе двигательные динамические стереотипы, а изменения вегетативных функций достигают уровня, необходимого для последующего быстрого вхождения в работу. Оптимальная длительность разминки – 10-30 минут, интервал до работы не должен превышать 15 минут, после чего эффект разминки снижается.
4. Врабатывание
В периоды устойчивых состояний функций организма (собственно покой и собственно работа) наблюдается, как правило, их отлаженная регуляция. Между этими периодами существуют 2 переходных: период врабатывания (от покоя к работе) и период восстановления (от работы к покою). Период врабатывания – от начала работы до появления устойчивого состояния.
Характерные черты врабатывания различных функций:
· - гетерохронность; · - увеличение вариативности показателей; · - быстрее – у высококвалифицированных спортсменов, у подростков и в период спортивной формы.
Мощная моторная доминанта тормозит вегетативные центры, поэтому вначале врабатываются двигательные функции, а затем более инертные вегетативные (ЧСС и ЧДД –> СОК и МОК, глубина вдоха и минутный объём дыхания –> рост потребления кислорода –> налаживание терморегуляции (сопровождается потоотделением)).
Период врабатывания может завершаться появлением «мёртвой точки».
Причины возникновения:
· - недостаточная подготовленность спортсменов в результате дискоординации в сдвигах двигательных и вегетативных функций; · - слишком интенсивные движения и замедленная перестройка вегетативных процессов: а) нарастание кислородного долга; б) нарастание содержания лактата в крови; в) снижение рН крови; г) появление одышки и нарушений ритма; д) уменьшение ЖЕЛ.
«Мёртвая точка» характеризуется резким падением работоспособности с последующим её возрастанием только после волевого преодоления («второе дыхание») или в результате снижения интенсивности нагрузки. Во время продолжительной работы при повышении её мощности или неадекватных возможностях спортсмена такое состояние может неоднократно повторяться.
|
|||
|