Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Разминка. Врабатывание



3. Разминка

 

Общая разминка не является специфичной. Она направлена, прежде всего, на повышение ФС всего организма, а также на создание оптимального возбуждения в центральных и периферических звеньях двигательного аппарата. Разогревание мышц способствует снижению их вязкости и повышению гибкости суставно-связочного аппарата, облегчает отдачу кислорода из крови тканям, увеличивает активность ферментов и ускоряет биохимические реакции. Разминка должна проводиться с такой интенсивностью, чтобы не приводить к развитию у спортсмена выраженного утомления и не повышать температуру тела выше 380.

Специальная часть разминки непосредственно обеспечивает специфическую подготовку организма в целом и, в частности, определённых нервных центров и групп мышц, несущих основную нагрузку, к предстоящей работе. При этом оживляются рабочие доминанты и созданные на их базе двигательные динамические стереотипы, а изменения вегетативных функций достигают уровня, необходимого для последующего быстрого вхождения в работу.

Оптимальная длительность разминки – 10-30 минут, интервал до работы не должен превышать 15 минут, после чего эффект разминки снижается.

 

4. Врабатывание

 

В периоды устойчивых состояний функций организма (собственно покой и собственно работа) наблюдается, как правило, их отлаженная регуляция. Между этими периодами существуют 2 переходных: период врабатывания (от покоя к работе) и период восстановления (от работы к покою).

Период врабатывания – от начала работы до появления устойчивого состояния.

 

Характерные черты врабатывания различных функций:

 

· - гетерохронность;

· - увеличение вариативности показателей;

· - быстрее – у высококвалифицированных спортсменов, у подростков и в период спортивной формы.

 

Мощная моторная доминанта тормозит вегетативные центры, поэтому вначале врабатываются двигательные функции, а затем более инертные вегетативные (ЧСС и ЧДД –> СОК и МОК, глубина вдоха и минутный объём дыхания –> рост потребления кислорода –> налаживание терморегуляции (сопровождается потоотделением)).

 

Период врабатывания может завершаться появлением «мёртвой точки».

 

Причины возникновения:

 

· - недостаточная подготовленность спортсменов в результате дискоординации в сдвигах двигательных и вегетативных функций;

· - слишком интенсивные движения и замедленная перестройка вегетативных процессов:

а) нарастание кислородного долга;

б) нарастание содержания лактата в крови;

в) снижение рН крови;

г) появление одышки и нарушений ритма;

д) уменьшение ЖЕЛ.

 

«Мёртвая точка» характеризуется резким падением работоспособности с последующим её возрастанием только после волевого преодоления («второе дыхание») или в результате снижения интенсивности нагрузки.

Во время продолжительной работы при повышении её мощности или неадекватных возможностях спортсмена такое состояние может неоднократно повторяться.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.