|
|||
II.Гидрирование жиров ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 II.Гидрирование жиров Для получения мыла и других веществ требуются преимущественно твердые жиры. В практике возможно превращение более дешевых растительных масел в твердые жиры, которые можно подвергать той или иной технической переработке. Жидкие жиры отличаются от твердых непредельностью своего состава – наличием двойных связей в углеводородных радикалах.
Сущность способа гидрирования: а) сущность способа гидрирования заключается в том, что через нагретую смесь масла с тонко измельченным катализатором (никелевым или медно-никелевым) пропускают водород под давлением; б) водород присоединяется по месту двойных связей в углеводородных радикалах, и масло превращается в твердый жир, например: В промышленности процесс гидрирования осуществляется в ряде последовательно соединенных автоклавов по непрерывному методу. Проходя через систему автоклавов, жир подвергается все большему гидрированию; в результате получается масса, похожая по своей консистенции на сало. Гидрированное масло называется еще саломасом. От катализатора саломас отделяется при помощи фильтрования. Гидрированный жир– полноценный продукт для производства мыла, а при использовании определенных сортов масел – и для употребления в пищу, например в составе маргарина, а также для получения мыла, стеарина.
|
|||
|