|
|||
Мочевыводящая система. Эндокринная система. Вскармливание детей ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Мочевыводящая система 1. Анатомо-физиологические способности органов мочеобразования и мочеотделения у детей. 2. Эмбриогенез органов мочеобразования и мочеотделения, семиотика их нарушений (пороки развития). 3. Методы исследования функционального состояния почек (клубочков, канальцевого аппарата). 4. Семиотика основных поражений мочевыводящих путей. 5. Семиотика поражения почек у детей. 6. Диурез у детей и семиотика его изменения. 7. Общий анализ мочи, семиотика его изменения. Количественные методы исследования мочевого осадка. 8. Синдром почечной недостаточности. 9. Функциональные особенности мочеобразования у детей.
Кровь 1. Этапы кроветворения у плода и в постнатальном периоде. Особенности состава периферической крови ребенка периода новорожденности. 2. Особенности состава периферической крови ребенка первого года жизни. 3. Особенности состава периферической крови детей дошкольного и школьного возраста. 4. Семиотика изменений красной крови. 5. Семиотика изменений белой крови.
Эндокринная система 1. Анатомо-физиологические особенности органов эндокринной системы. 2. Семиотика поражения органов эндокринной системы.
Вскармливание детей 1. Режим и диета беременной женщины. Потребность в основных ингредиентах пищи. Роль педиатра в антенатальной охране плода. 2. Режим и диета кормящей матери. Потребность в основных ингредиентах пищи. Влияние вредных привычек матери на развитие ребенка. 3. Лактация и факторы, ее определяющие. Особенности донорского молока. 4. Механизм экструзии молока. Понятие переднего и заднего молока. 5. Гипогалактия: ее причины, виды, методы выявления, профилактики и лечения. 6. Первое прикладывание к груди. Техника и правила вскармливания новорожденного ребенка в раннем неонатальном периоде. Формулы расчета питания. 7. Противопоказания к осуществлению грудного вскармливания детей. 8. Понятие смешанного вскармливания. Показания к его назначению, правила проведения. 9. Понятие искусственного вскармливания. Техника и правила искусственного вскармливания. Критерии правильности назначенного питания. Потребности в калориях и пищевых ингредиентах. 10. Классификация молочных смесей для проведения смешанного и искусственного вскармливания детей. 11. Адаптированные молочные смеси, их преимущество перед неадаптированными. Потребность в калориях и пищевых ингредиентах при вскармливании адаптированными смесями. 12. Преимущество кисломолочных смесей перед сладкими. 13. Прикормы: понятие, правила и техника введения. 14. Критерии правильно проводимого грудного вскармливания. 15. Сроки введения прикормов при искусственном и смешанном вскармливании. 16. Сухие и консервированные продукты для детского питания. 17. Рацион питания детей от 1 до 3х лет. Потребность в основных ингредиентах пищи. Определения объема пищи. 18. Режим питания у детей старше 3х лет. Рацион, объем пищи, потребность в основных ингредиентах пищи. Режим питания как профилактика хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. 19. Преимущества женского молока перед коровьим по жирам. 20. Преимущества женского молока перед коровьим по белкам и углеводам. 21. Преимущества женского молока перед коровьим по микроэлементам и витаминам. 22. Состав женского молока в зависимости от периода лактации (молозиво, переходное молоко, зрелое). 23. Ошибки при проведении искусственного вскармливания. 24. Определение понятия естественного вскармливания. Биологическое значение женского молока и преимущества его перед коровьим. 25. Подготовка беременной женщины к осуществлению вскармливания ребенка грудным молоком. 26. Мясо и рыба в рационе детей первого года жизни. Характеристики. Сроки и правила введения. 27. Влияние микроэлементов и витаминов на гармоничное развитие детей первого года жизни. 28. Показания к введению докорма в рацион питания детей, находящихся на естественном вскармливании. Принципы организации смешанного вскармливания. 29. Роль введения фруктовых блюд в рацион питания детей первого года жизни. Характеристика. Правила введения. 30. Особенности питания детей школьного возраста (энергетическая ценность, набор продуктов, режим). 31. Понятие базисного и факультативного питания детей дошкольного возраста. Режим питания. 32. Кисломолочные продукты в рационе питания детей первого года жизни. Характеристика. Правила введения. 33. Показания к назначению адаптированных кисломолочных смесей при вскармливании детей первого года жизни. Характеристика и преимущества их перед неадаптированными кисломолочными смесями. 34. Каши в рационе детей первого года жизни. Характеристика. Сроки введения. 35. Овощные блюда в рационе питания детей первого года жизни. Характеристика. Сроки введения. 36. Формулы расчета объема питания, калоража, потребности в основных пищевых ингредиентах (белки, жиры, углеводы) для детей первого года жизни. 37. Формулы расчета питания для детей первого года жизни. Режимы вскармливания.
|
|||
|