|
|||
О некоторых углеводах.О некоторых углеводах. Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, при снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ). Глюкоза «в чистом виде» содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград, черешня, вишня, малина , земляника, слива, арбуз, тыква, белокочанная капуста, морковь Фруктоза. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. Поэтому она наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. В 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Много фруктозы содержат: виноград, яблоки, груши, вишня, черешня, арбузы, черная смородина , малина , дыни, мёд. Сахароза - дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Кроме сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое. В свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки. Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Инулин – это сложный углевод, который является энергетическим запасом растения. Содержится в топинамбуре, чесноке, луке, корне цикория. Гликоген - «животный крахмал» - состоит из цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1% ). Запасы гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов.
|
|||
|