|
||||||||
Углеводы, или сахариды – органические вещества с общей формулой (СН2О)n.Стр 1 из 3Следующая ⇒ УГЛЕВОДЫ Углеводы, или сахариды – органические вещества с общей формулой (СН2О)n. У большинства углеводов число атомов Н вдвое больше числа атомов О, как в молекулах воды. Поэтому эти вещества и были названы углеводами. В живой клетке углеводы находятся в количествах, не превышающих 1-2, иногда 5% (в печени, в мышцах). Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание достигает в некоторых случаях 90% от массы сухого вещества (семена, клубни картофеля и т.д.).
Углеводы выполняют две основные функции: строительную и энергетическую. Целлюлоза образует стенки растительных клеток. Сложный полисахарид хитин служит главным структурным компонентом наружного скелета членистоногих. Строительную функцию хитин выполняет и у грибов. Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. В процессе окисления 1г. углеводов освобождается 17,6 кДж (~4,2 ккал). Углеводы — это наше топливо, «дрова» на день. При этом различные углеводные продукты всасываются в кровь и насыщают нас по-разному. Как вы думаете, какие углеводы быстрее всасываются в кровь: простые или сложные? Почему? Простые, или быстрые углеводылегко всасываются в кровь – быстрее,чем расходуется энергия из них. Гормон инсулин забирает поступившую глюкозу из крови, транспортирует в печень, распределяет между мышцами. Чем больше в пище простых углеводов, тем быстрее они пополняют запасы глюкозы в крови. Чтобы ее излишки не повредили клеткам, инсулин складирует ее в жировое депо. Такой процесс происходит после обильного приема богатой углеводами пищи (более 500 г). Сложные, или медленные углеводы – это, прежде всего, всевозможные крупы, хлеб цельнозерновой или с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Сложные состоят из более длинных молекулярных цепочек. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго, и, в конце концов, из них тоже получается глюкоза. Она медленно, в течение 1–4 часов поступает в кровь, постепенно снабжая организм энергией. Таким образом, сложные углеводы сгорают, почти не успевая отложиться в жир. Соответственно, их пищевая ценность выше, а пользы от них куда больше, чем от простых.
|
||||||||
|