Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рыба в рационе ребенка»



«Рыба в рационе ребенка»

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Она является незаменимым продуктом в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, также она полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

 

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и в витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

В витаминный состав рыбы входят:

  • Ретинол (витамин А), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения;
  • Витамины группы В без которых невозможно нормальное функционирование ЦНС и головного мозга;
  • Эргокальциферол ( жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  • Йод- для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организм;
  • Кальций- для роста плотной костной ткани;
  • Фосфор - стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов;
  • Цинк  - необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
  • Железо - входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме;
  • Медь - являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Рекомендуется начать включать в рацион питания ребенка рыбу с грудничкового возраста ( до 1 года), в это время ему рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре. Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить. Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке. Рыбный бульон и супы на его основе рекомендуются предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы — там содержится меньше жира.

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.