|
|||
Рыба в рационе ребенка»Стр 1 из 4Следующая ⇒ «Рыба в рационе ребенка» Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Она является незаменимым продуктом в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, также она полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.
Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и в витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы. В витаминный состав рыбы входят:
Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:
Рекомендуется начать включать в рацион питания ребенка рыбу с грудничкового возраста ( до 1 года), в это время ему рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре. Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить. Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю). По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке. Рыбный бульон и супы на его основе рекомендуются предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти. Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы — там содержится меньше жира. Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.
|
|||
|