Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как кушать суп по этикету. Общие правила. Как кушать разные виды супов. Горячие супы



Как кушать суп по этикету

Общие правила

 

I. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя. Нельзя полностью засовывать ложку в рот.

 

II. Нельзя дуть на горячий суп, дабы остудить его.

 

III. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним.

 

IV. Нельзя наклонять тарелку к себе или от себя или поднимать её, чтобы все съесть. На торжественных мероприятиях оставляют немного жидкости на дне. В неофициальной обстановке можно осторожно наклонять тарелку от себя, чтобы доесть блюдо.

 

V. Нельзя издавать звуков при трапезе.

 

VI. После окончания еды ложку оставляют в посуде.

 

VII. Нельзя закончив трапезу отодвигать посуду от себя.

 

VIII. Нельзя во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.

 

IX. По канонам европейского этикета столовые приборы нельзя выпускать из рук пока блюдо не будет съедено.

 

X. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.

 

XI. Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.

 

Как кушать разные виды супов

Горячие супы

Блюдо подаётся в глубоких суповых мисках. Температура при подаче не менее 75°C. Перед трапезой нужно подождать пока еда остынет.

 Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости добавляют их по вкусу.

 Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой тарелке слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

 Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.