|
|||
Как кушать суп по этикету. Общие правила. Как кушать разные виды супов. Горячие супыСтр 1 из 3Следующая ⇒ Как кушать суп по этикету Общие правила
I. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя. Нельзя полностью засовывать ложку в рот.
II. Нельзя дуть на горячий суп, дабы остудить его.
III. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним.
IV. Нельзя наклонять тарелку к себе или от себя или поднимать её, чтобы все съесть. На торжественных мероприятиях оставляют немного жидкости на дне. В неофициальной обстановке можно осторожно наклонять тарелку от себя, чтобы доесть блюдо.
V. Нельзя издавать звуков при трапезе.
VI. После окончания еды ложку оставляют в посуде.
VII. Нельзя закончив трапезу отодвигать посуду от себя.
VIII. Нельзя во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
IX. По канонам европейского этикета столовые приборы нельзя выпускать из рук пока блюдо не будет съедено.
X. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
XI. Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
Как кушать разные виды супов Горячие супы Блюдо подаётся в глубоких суповых мисках. Температура при подаче не менее 75°C. Перед трапезой нужно подождать пока еда остынет. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости добавляют их по вкусу. Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой тарелке слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками. Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.
|
|||
|