Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Расчёт калорийности каши манной молочной



 

8 класс                                                         Технология, учитель Гукасова В. С. 

Урок № 7-8

Дата: 28.09.2020

Тема:Физиология питания. Расчёт калорийности блюд

1. Запишите дату и тему в тетради.

2. Прочитайте текст, запишите в тетради термины и определения, выделенные синим цветом. (Текст чёрного цвета не переписывать! Просто читать.)

1. Физиология питания это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания.

2. Основные компоненты пищи.

а) белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей. Назовите главные источники белков (животные – мясо, молоко, яйца, рыба; растительные – горох, фасоль, соя);

б) жиры – источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей (животные жиры: сливки, сметана, сыр, сало, сливочное масло; растительные жиры: растительное масло, орехи);

в) углеводы – главный источник энергии нашего организма. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Это продукты растительного происхождения. Приведите примеры (хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар). В продуктах животного происхождения содержание углеводов невелико.

г) минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Минеральные вещества участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменных процессах. Они участвуют в построении костной ткани, где преобладают такие минералы, как кальций и фосфор. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания.

Все минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

д) витамины – особые вещества, необходимые для здоровья. Они помогают усваивать пищу и участвуют в обмене веществ в организме.

3. Обмен веществ. Так что же такое обмен веществ?

Обмен веществ (метаболизм) – состоит из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция – поступление в организм из внешней среды питательных веществ и их изменение (превращение в клетки и ткани организма), т. е. усваиваемость.

Диссимиляция – распад веществ клеток и тканей и их выведение из организма.

С прекращением обмена веществ прекращается жизнь.

4. Пирамида здорового питания.

Только правильно организованное и своевременное сбалансированное питание позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.

Перед вами Пирамида здорового питания.

В основании пирамиды продукты первого уровня – хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами, должна составлять основу питания человека.

Второй уровень пирамиды – фрукты и овощи. Эта растительная пища богата не только витаминами и минералами, но и клетчаткой (растительными волокнами). В ежедневном рационе должно быть 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий уровень – мясо, молочные продукты, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи. Эта группа богата белками, витаминами, минеральными веществами. Но т. к. продукты животного происхождения более жирные, чем растительные, их употребление должно быть ограничено 2-3 порциями в день.

Верхний, четвёртый уровень – жиры, растительные масла, соль, соусы, сладости, напитки и десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

5. Меню. Для того чтобы правильно, рационально питаться, желательно составлять меню. Меню помогает разнообразить питание и правильно регулировать состав питательных веществ.

6. Режим питания. – Что такое режим питания? Важное значение для хорошей работы организма имеет количество приёмов пищи в течение дня, а также интервалы между ними. – Сколько раз в день должен питаться человек?

Взрослые – 2-3 раза в день, дети и подростки – 4-5 раз в день.

Важно знать совместимость продуктов. Правильное или неправильное сочетание продуктов оказывает сильное влияние на здоровье человека.

7. Калорийность.

- Что нужно человеку для активной полноценной жизни, какая сила? (Энергия). Человек ежедневно тратит энергию. Диссимиляция (распад питательных веществ) также сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Пищеварение отнимает у организма энергии больше, чем любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.) Восполнение этой энергии человек берёт из пищи.

Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность. Энергетическая ценность пищевых продуктов, т. е. количество энергии, содержащееся в питательных веществах, называется калорийностью.

Энергию углеводов, белков и жиров принято выражать в килокалориях (ккал). Калория (от лат. calo - тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки.

- Когда вы больше тратите калорий? Нормы питания зависят от интенсивности труда, возраста, пола.

Основные питательные вещества, сгорая в организме, выделяют тепло:

1г Б – 4, 1 ккал,          1г У – 4, 1 ккал,          1г Ж – 9, 3 ккал.

Следовательно, высококалорийными являются жирные продукты (их употребление следует ограничивать).

Институтом питания разработаны нормы потребности в калориях людей разного возраста в течение суток (Табл. 1)

Таблица 1

Суточные нормы организма в питательных веществах и энергии, ккал

Пол, возраст Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Общая калорийность
Мальчики 13 лет 2 750
Девочки 13 лет 2 500
Юноши 14-17 лет 3 000
Девушки 14-17 лет 2 600

Для того, чтобы знать, какое количество энергии находится в тех блюдах, которые вы употребляете в пищу, необходимо научиться рассчитывать их калорийность.

Энергетическая ценность пищи рассчитывается по процентному содержанию в ней углеводов, жиров, белков и коэффициентам физиологической энергетической ценности.

Рассмотрим пример расчёта калорийности каши манной молочной (Табл. 2)

Дана таблица. Необходимо рассчитать калорийность блюда «Каша манная молочная».

Таблица 2

Расчёт калорийности каши манной молочной

Каша молочная манная

Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы

На 100 г (см. прилож.)

Расчёт

1. Крупа манн. 30 г            
2. Молоко 200 г            
3. Сахар 5 г            
4. Масло слив. 5 г            

Суммарный показатель по всем продуктам

     

Энергетическая ценность Б, Ж, У

х 4,1 =   х 9,3= х 4,1 =

Итого:

 

Алгоритм работы:

1. Используя приложение – справочную таблицу «Наглядная таблица калорийности различных продуктов» (таблица в конце файла)– заполнить столбцы табл. 2, выделенные жёлтым цветом. Получим:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.