|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчёт калорийности каши манной молочнойСтр 1 из 3Следующая ⇒
8 класс Технология, учитель Гукасова В. С. Урок № 7-8 Дата: 28.09.2020 Тема:Физиология питания. Расчёт калорийности блюд 1. Запишите дату и тему в тетради. 2. Прочитайте текст, запишите в тетради термины и определения, выделенные синим цветом. (Текст чёрного цвета не переписывать! Просто читать.) 1. Физиология питания –это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания. 2. Основные компоненты пищи. а) белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей. Назовите главные источники белков (животные – мясо, молоко, яйца, рыба; растительные – горох, фасоль, соя); б) жиры – источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей (животные жиры: сливки, сметана, сыр, сало, сливочное масло; растительные жиры: растительное масло, орехи); в) углеводы – главный источник энергии нашего организма. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Это продукты растительного происхождения. Приведите примеры (хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар). В продуктах животного происхождения содержание углеводов невелико. г) минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Минеральные вещества участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменных процессах. Они участвуют в построении костной ткани, где преобладают такие минералы, как кальций и фосфор. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. Все минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. д) витамины – особые вещества, необходимые для здоровья. Они помогают усваивать пищу и участвуют в обмене веществ в организме. 3. Обмен веществ. Так что же такое обмен веществ? Обмен веществ (метаболизм) – состоит из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция – поступление в организм из внешней среды питательных веществ и их изменение (превращение в клетки и ткани организма), т. е. усваиваемость. Диссимиляция – распад веществ клеток и тканей и их выведение из организма. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь. 4. Пирамида здорового питания. Только правильно организованное и своевременное сбалансированное питание позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность. Перед вами Пирамида здорового питания. В основании пирамиды продукты первого уровня – хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами, должна составлять основу питания человека. Второй уровень пирамиды – фрукты и овощи. Эта растительная пища богата не только витаминами и минералами, но и клетчаткой (растительными волокнами). В ежедневном рационе должно быть 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Третий уровень – мясо, молочные продукты, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи. Эта группа богата белками, витаминами, минеральными веществами. Но т. к. продукты животного происхождения более жирные, чем растительные, их употребление должно быть ограничено 2-3 порциями в день. Верхний, четвёртый уровень – жиры, растительные масла, соль, соусы, сладости, напитки и десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму. 5. Меню. Для того чтобы правильно, рационально питаться, желательно составлять меню. Меню помогает разнообразить питание и правильно регулировать состав питательных веществ. 6. Режим питания. – Что такое режим питания? Важное значение для хорошей работы организма имеет количество приёмов пищи в течение дня, а также интервалы между ними. – Сколько раз в день должен питаться человек? Взрослые – 2-3 раза в день, дети и подростки – 4-5 раз в день. Важно знать совместимость продуктов. Правильное или неправильное сочетание продуктов оказывает сильное влияние на здоровье человека. 7. Калорийность. - Что нужно человеку для активной полноценной жизни, какая сила? (Энергия). Человек ежедневно тратит энергию. Диссимиляция (распад питательных веществ) также сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Пищеварение отнимает у организма энергии больше, чем любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.) Восполнение этой энергии человек берёт из пищи. Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность. Энергетическая ценность пищевых продуктов, т. е. количество энергии, содержащееся в питательных веществах, называется калорийностью. Энергию углеводов, белков и жиров принято выражать в килокалориях (ккал). Калория (от лат. calo - тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. - Когда вы больше тратите калорий? Нормы питания зависят от интенсивности труда, возраста, пола. Основные питательные вещества, сгорая в организме, выделяют тепло: 1г Б – 4, 1 ккал, 1г У – 4, 1 ккал, 1г Ж – 9, 3 ккал. Следовательно, высококалорийными являются жирные продукты (их употребление следует ограничивать). Институтом питания разработаны нормы потребности в калориях людей разного возраста в течение суток (Табл. 1) Таблица 1 Суточные нормы организма в питательных веществах и энергии, ккал
Для того, чтобы знать, какое количество энергии находится в тех блюдах, которые вы употребляете в пищу, необходимо научиться рассчитывать их калорийность. Энергетическая ценность пищи рассчитывается по процентному содержанию в ней углеводов, жиров, белков и коэффициентам физиологической энергетической ценности. Рассмотрим пример расчёта калорийности каши манной молочной (Табл. 2) Дана таблица. Необходимо рассчитать калорийность блюда «Каша манная молочная». Таблица 2 Расчёт калорийности каши манной молочной
Алгоритм работы: 1. Используя приложение – справочную таблицу «Наглядная таблица калорийности различных продуктов» (таблица в конце файла)– заполнить столбцы табл. 2, выделенные жёлтым цветом. Получим:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|