|
|||
Особенности разных источников энергии (энергетических субстратов)Особенности разных источников энергии (энергетических субстратов) Основные энергетические субстраты — это липиды и углеводы. Белки — ценный пластический субстрат, и они редко используются непосредственно как источники энергии. В то же время: ¾ энергия, высвобождаемая в качестве «побочного продукта» при обязательном (в силу постоянного обновления тканей) распаде белков, переходит в АТФ и потому используется организмом; ¾ при избыточном потреблении белков они частично (кроме атомов азота и других атомов, не входящих в состав липидов) превращаются в липиды, откладывающиеся в жировой ткани; ¾ при недостатке других субстратов белки могут использоваться как источники энергии путем частичного превращения в липиды и углеводы. Разные энергетические субстраты различаются, в частности, по двум основным показателям: ¾ скорости высвобождения энергии в процессе катаболизма; ¾ емкости депо(величине запасов). Ни один из энергетических субстратов не обладает одновременно высокой скоростью высвобождения энергии и большой емкостью депо; напротив, чем выше скорость высвобождения энергии при использовании того или иного источника, тем меньше его запасы. Очевидно, что для интенсивной работы следует использовать субстраты с быстрым высвобождением энергии, а для длительной — с большой емкостью депо. Как мы увидим дальше: ¾ углеводы — это субстрат с быстрым высвобождением энергии, но малыми резервами («быстрое топливо» организма); ¾ липиды — это субстрат с медленным высвобождением энергии, но большими резервами («резервное топливо» организма).
|
|||
|