Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Химические свойства



Химические свойства

Аминокислоты проявляют свойства оснований за счёт аминогруппы и свойства кислот за счёт карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями. В кристаллическом состоянии, и в среде, близкой к нейтральной, аминокислоты существуют в виде внутренней соли – диполярного иона, называемого также цвиттер-ион H3N+–CH2–COO-. За счёт ионного строения аминокислоты являются кристаллическими веществами с высокими температурами плавления, хорошо растворимы в воде и плохо растворимы в органических растворителях.

 Значение рН, при котором аминокислота является электрически нейтральной (существует только в виде цвиттер-ионов), называется изоэлектрической точкой, рI.

Аминокислоты более сильные кислоты, чем карбоновые, но более слабые основания, чем первичные амины.

1. H2N–CH2–COOH + HCl ® [H3N+–CH2–COOH]Cl-(образование солей по аминогруппе)

2. H2N–CH2–COOH + NaOH®H2N–CH2–COO-Na+ + H2O (образование солей по карбоксильной группе)

По объёму выделившегося азота определяют количество аминокислот в растворе.

11. Термическое поведение аминокислот

а) a - аминокислоты

 

б) b - аминокислоты

в) g,d, e - аминокислоты

n=1, бутиролактам; n=2, валеролактам; n=3, капролактам

 

13. Образование пептидов

 Пептиды – это природные или синтетические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых между собой пептидными (пептидный мостик), по своей сути амидными связями

 

Молекулы пептидов могут содержать неаминокислотную компоненту.

 Пептиды, имеющие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептидами (дипептиды, трипептиды и т.д.) Пептиды, содержащие более 10 аминокислотных остатков, относят к полипептидам. Природные полипептиды с молекулярной массой более 6000 дальтон называют белками.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.