|
|||
Разбираемся по порядку!!! Что такое Охлаждение??Разбираемся по порядку!!! Что такое Охлаждение?? Охлаждение и хранение охлажденного мяса и мясопродуктов Охлаждение- отнятие животного тепла, с понижением температуры до уровня, близкого к криоскопической точке (0-4С), в пределах которой вода находится в жидком состоянии. После забоя , туши имеют температуру 36-37С и их подвергают охлаждению до 0-4С в толще мышц. Следовательно, мясо имеющее в толще мышц температуру ( 0-4С) называется охлажденным ( еще раз повторили). Ограничение верхнего предела обусловлено тем, что выше плюс 4С происходит быстрый рост микрофлоры. А при понижении температуры ниже -1С мясо начинает замораживаться и резко меняет свои свойства. Цель охлаждения – торможение развития микроорганизмов за счет снижения температуры и создания корочки подсыхания на его поверхности, которая тоже затрудняет развитие микробов на поверхности и их проникновению в толщу мяса. Положительные стороны – легко исполнимый метод, не вызывает существенного изменения вкусовых свойств мяса,( в мяса не попадают посторонние вещества , как например в случае химического консервирования. Отрицательные- большие потери массы ( усушка). Способы охлаждения мяса: мясо и мясопродукты охлаждают в воздушной среде или жидкостях ( вода,рассол). Наиболее распространенный метод в промышленной практике используется воздушное охлаждение мяса при температурах ( 0-4С).. В зависимости от параметров охлаждения различают следующие способы: 1 одностадийный ( медленный), 2-х стадийный ( быстрый), скоростной или шоковый. Главными регулируемыми параметрами охлаждения мяса в воздухе – является температура и скорость движения воздуха. ( См. ниже таблицу параметров воздушного охлаждения) . Преимущество 2-х стадийного и шокового способа : хороший товарный вид; минимальные потери ( усушка) увеличивается производительность и оборачиваемость камер хранения; низкая обсеменность и ,как следствие, хорошая стабильность при хранении такого мяса. Недостаток: однако есть риск при быстром охлаждении на первом этапе получить холодовое сокращение мышц.
А как хранить охлажденное мясо? Хранение охлажденного мяса производят в камерах. Туши размещают на подвесных путях так чтобы они не соприкасались. Продолжительность хранения мяса зависит от температуры, относительной влажности, и скорости движения воздуха ( она должна быть минимальной). Температура 0-1С, влажность воздуха 85-90%, скорость его движения 01-0,2 м/с. Важна и начальная микробиальная обсеменность поверхности мяса. ( чем более правильно и быстро охладили, тем лучше и дольше хранится). Мясо охлажденное медленным способом хранится 15- 20 суток; а охлажденное быстрым способом до 30суток;
Для увеличения сроков хранения мяса, мясопродуктов при-меняют различные упаковки с регулируемыми газовыми средами, упаковку под вакуумом. Использование полиэтиленовых, сарановых, вискозиновых полимерных пленочных покрытий предохраняет продукт от внешних воздействий, что улучшает санитарное состояние мяса, а также снижает потери массы, бактериальную обсемененность,
|
|||
|