|
|||
Тема 11 ( часть 1) : Способы консервирования мяса.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Тема 11 ( часть 1) : Способы консервирования мяса. ( или способы защиты от порчи) Холодильная обработка, как способ консервирования мяса. Мясо и мясопродукты хранятся в обычных условиях сравнительно недолго,поэтому их относят к числу скоропортящихся. Чаще всего причиной порчи является микофлора, особенно гнилостная или действие собственных тканевых ферментов мяса. С целью предохранения от порчи и увеличению сроков хранения мясо и мясопродукты сразу же консервируют применяя разные способы. Сущность методов консервирования сводится к созданию таких условий, при которых микрофлора не может существовать или гибнет полностью, а действие собственных ферментов мяса существенно замедляется. Мясо и мясопродукты должны при этом максимально сохранять свою пищевую ценность и первоначальные свойства.Любой способ консервирования должен быть безвредным и не оказывать отрицательного влияния на качество и органолептические показатели продукта .( что такое органолептика ??? знаем ??) Органолептика – это вкус,запах,консистенция,цвет. Это такие показатели, которые мы можем оценить с помощью человеческих рецепторов (без помощи приборов). Итак: Основные способы консервации мяса: 1. Физические метод :Низкие температуры ( охлаждение,подмораживание,замораживание,сублимационная сушка) 2. Физический метод :Высокие температуры ( варка,стерилизация, тепловая сушка) 3. Физико-химические ( посол , защитные газы,копчение) 4. Химические ( консерванты)
Более подробно мы с вами остановимся на физических методах низких температур., т.е холодильной обработке.!!!!!
Холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов в современных условиях является самым перспективным способом. Столь широкое применение холода связано с рядом преимуществ: 1. Наиболее большее сохранение первоначальных свойств мяса; 2. Минимальное изменение пищевой ценности и вкуса мяса; 3. Подавление жизнедеятельности микроорганизмов; Снижение скорости ферментативных реакций. 4. Экономическая эффективность ( возможность быстрого консервирования большого объема сырья и хранение на небольших производственных площадях)
В промышленной практике мясокомбинатов используют следующие способы холодильной обработки: 1. Охлаждениеи хранение охлажденного мяса и мясопродуктов; 2. Подмораживание и хранение подмороженного мяса и мясопродуктов; 3. Замораживание и хранение замороженного мяса
|
|||
|