Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка



Глотка

 

Глотка - орган воронкообразной формы, в который из полости рта пережеванная и смоченная слюной пища.

Этот орган прикреплен к основанию черепа и переходит в пищевод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12-14 см. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.

Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части: носовую (носоглотку), ротовую (ротоглотку), гортанную (гортаноглотку).

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, переднюю и две боковых. Следует отметить, что передняя стенка выражена только в гортаноглотке. В первых двух отделах она практически отсутствует за счет сообщений с носовой и ротовой полостями.

Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку. Эпителий носоглотки аналогичен по строению эпителию носовой полости (мерцательный). В носоглотку открывается слуховая (Евстахиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой. Она служит для вентиляции последней и выравнивания давления в барабанной полости с атмосферным. Поэтому носовое дыхание необходимо для нормального функционирования органа слуха.

Ротовая часть расположена позади зева. Последний представляет собой относительно небольшое пространство, ограниченное двумя парами нёбных дужек по бокам, мягким нёбом - сверху и корнем языка - снизу. Пространство ротоглотки ограничено с одной стороны уровнем мягкого нёба, а с другой - входом в гортань. Ее эпителий многослойный, плоский, неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.

 

Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки.

Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу перехо-
дит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плос-
кий неороговевающий.  Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку
переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носо-
глотку, ротоглотку И В гортань. Один из хрящей гортани - над-
гортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.
Он играет роль своеобразного клапана.

Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной
и адвентициальной.

Каждый отдел эпителия слизистой оболочки имеет свои осо-
бенности. В слизистой оболочке расположены специальные лим-
фоидные образования, относящиеся к иммунной системе, назы-
ваемые миндалинами:

нёбная миндалина, tonsil1a palatina (парная), расположенная
между двумя нёбными дужками;

трубная миндалина, tonsilla tubaria (парная), находится возле
выхода в глотку слуховой трубы;

язычная миндалина, tonsil1a lingualis (непарная), лежит на корне языка;

глоточная миндалина, tonsilla pharingea (непарная), - на верхней стенке глотки.

Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо
Пирогова - Вальдейера. Функция этого кольца - обезвреживаниемикроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а
также участие в иммунных процессах. Снаружи эти органы по-
крыты слизистой оболочкой, которая по гружена в их вещество,
образует складки, или миндаликовые крипты. Лимфоидные фол-
ликулы расположены в веществе миндалин под эпителием и со-
держат большое количество иммунных клеток - лимфоцитов. Сле-
дует отметить, что с возрастом происходит утрата миндалинами
своих функций. Размеры их уменьшаются, вплоть до полного ис-
чезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными
остаются только нёбные миндалины.

Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы распо-
ложен слой соединительной ткани, носящий название ГЛОТОЧНО-
базилярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основа-
нию черепа.

Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой
мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению
пищевого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки:
мышцы-сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и
нижний; они расположены циркулярно и покрывают друг друга в
виде черепицы; мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-гло-
точная; они лежат продольно и выражены слабее констрикторов.

Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает
подвижность органа.

Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи
из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в
гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца
Пирогова - Вальдейера она обеспечивает защиту организма от
проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

 

 

Пищевод

 

Строение и функции. Пищевод, esophagus, - полый орган дли-
ной 25 - 30 см. Он начинается от глотки на уровне УН шейного
позвонка, а заканчивается на уровне ХI грудного позвонка, пере-
ходя в желудок. Самая большая часть пищевода расположена в
грудной полости. Небольшие, по J -1,5 см, его части находятся в
области шеи и в брюшной полости. Следовательно, в пищеводе
различают шейную, грудную и брюшную части. Пищевод проходит
позади трахеи, граничит с грудной частью аорты (рис. 7.10). С бо-
ков к нему прилежат блуждающие нервы, которые, переплетаясь
между собой, образуют сплетения.

 

Пищевод имеет три постоянных (анатомических) сужения: фарингеальное, или глоточное, находящееся в месте перехода
глотки в пищевод; бронхиальное, расположенное в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;
диафрагмальное - в области
пищеводного отверстия диафрагмы.

Кроме того, существуют и непостоянные (физиологические) 11
сужения пищевода, выявляемые при рентгенологическом исследовании только у живого человека: аортальное сужение расположено в области прилегания к пищеводу дуги аорты; кардиальное - в месте перехода пищевода в желудок. Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает изнутри слизистую оболочку, которая имеет многочисленные продольные складки. Поэтому на поперечном разрезе полость органа звездчатой формы. Эти складки дают возможность пищеводу расширяться при продвижении пищевого комка. Мышечная оболочка верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети она содержит,
кроме того, гладкие мышечные клетки, а в нижней части - полностью построена из гладкой мышечной ткани. В мышечной оболочке
выделяют два слоя: наружный - продольный и внутренний - циркулярный. В шейной и грудной частях пищевод покрыт адвентицией, а в брюшной части - серозной оболочкой.

 

 

Основная функция пищевода - проведение пищи из глотки в желудок. Пищевой комок продвигается за счет силы тяжести, действующей на него, и перистальтических сокращений мускулатуры органа.

~            7

10

 

Жидкая пища проходит по пищеводу за 1- 2 с, при
этом активных сокращений мышечной оболочки не происходит.
Более плотная пища продвигается в течение 3 - 1 О с. При этом
движению активно способствуют мышцы пищевода.

 

Желудок

 

Строение. Желудок, ventriculus (греч. - gaster), представляет
собой полый мышечный орган. Он расположен в брюшной поло-
сти, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значи-
тельно шире, чем у других полых органов пищеварительной си-
стемы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения.К тому же у одного и того же человека она меняется в
зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрос-
лого человека колеблется от 1,5 до 4 л.

Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые
по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, на-
зывают малой кривизной, край, обращенный книзу, - большой
кривизной. В желудке выделяют несколько частей (см. рис. 7.10). Часть,
граничащая с пищеводом, называется «ардиальной, pars cardiaca.
Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть,
называемая дном желудка, fundus ventricuIi. С кардиальной частью
и дном граничит самый большой отдел - тело желудка, corpus
ventriculi. Привратниковая (пилорическаяу часть, pars pylorica, пе-
реходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится
сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую
кишку.

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышеч-
ную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные
складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием.
В ней расположено большое количество (ДО 35 млн) желез. В сли-
зистой оболочке находятся многочисленные железы. Различают
железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они со-
СТОЯТ из
различных видов клеток: главные клетки секретируют
пепсиноген; обкладочные, или париетальные, клетки вырабаты-
вают соляную кислоту; слизистые, или добавочные, клетки (му-
коциты) - выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пило-
рических железах).

В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образу-
ется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5 - 2 л.
Такое количество сока позволяет разжижать и пере варивать по-
ступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями глад-
кой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях.
Наружный слой мышечной оболочки - про д о л ь н ы Й, сред-
ний - Ц и р к у л я р н ы й; к слизистой оболочке прилежат к о-
с ы е в о л о к н а.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со
всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и
объем.

 

 

Тонкая кишка

 

Кишечник состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой
кишки (рис. 7.11). Общая длина кишечника составляет 6 - 8 м. Боль-
шую часть его (4-6 м) занимает тонкая кишка, intestinum tenue
(греч. - enteron). Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и под-
вздошная кишки.

Строение. Двенадцатиперстная кишка, duodenum, - это началь-
ный отдел тонкой кишки. Она относительно небольшой длины (25-
30 см) и по форме напоминает подкову. Вогнутая ее часть охваты-
вает головку поджелудочной железы. В кишке различают в ер х-
нюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую
части. В нисходящей части открываются общий желчный проток и
проток поджелудочной железы.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвы-
чайно велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздей-
ствию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Две-
надцатиперстная кишка переходит в тощую кишку.

 

Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, ileum, представ-
ляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюш-
ной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5
составляет тощая кишка, а 3/5 - подвздошная. Последняя перехо-
дит в толстую (слепую) в правой подвздошной области.

 

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз-
ной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим
эпителием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет скла-
док, ворсинок и микроворсинок. Циркулярные складки имеются по
всей длине тонкой кишки. Они покрыты многочисленными вор-
синками (рис. 7.12), которые придают слизистой оболочке бар-
хатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до
1 мм. Число их достигает 10-15 на 1 мм". Основа ворсинки -
соединительнотканная строма, которая покрыта снаружи эпите-
лием. В строме расположены кровеносные капилляры и один цент-
ральный лимфатический капилляр (центральный млечный сосуд).
Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества:
в кровеносные капилляры - вода, углеводы и аминокислоты; в
лимфатический капилляр - жиры. Микроворсинки представляют
собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие
площадь их поверхности. Со стороны полости кишки микровор-
синки покрыты Г Л И К О К а л и к с о м, который представляет со-
бой углеводно-белковый (гликопротеиновый) комплекс, распо-
ложенный на поверхности эпителия.

 

На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной
кишки помимо циркулярных имеется одна продольная складка,
которая заканчивается большим дуоденальным (Фатеровым) со-
сочком. На его вершине открывается общий желчный проток (по
нему желчь оттекает от печени) и выводной проток поджелудоч-
ной железы. В большинстве случаев оба протока объединяются в
один.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления
лимфо-эпителиальной ткани, выполняющие в организме иммун-
ную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфо-
идными фолликулами, которые расположены преимущественно
в тощей кишке, и групповыми лимфоидными фолликулами (Пей-
еровы бляшки) - чаще встречаются в подвздошной кишке.

Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и
циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осуществляют не-
сколько типов мышечных сокращений тонкой кишки. М а я т н и-
к о о б раз н ы е Д в и ж е н и я вызваны попеременным сокраще-
нием продольного слоя мышц относительно химуса. Это способ-
ствует перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными
соками. П е ристальти ческие с окращен ия «выдавливают»
химус В нижележащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются
также сокращения ворсинок вдоль своей оси (их укорочение и
удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет
всасывание питательных веществ, выталкивает кровь и лимфу с
всосавшимися в них веществами из

ворсинок в сосуды подслизистой основы. Невсосавшаяся часть пищи переходит в толстую кишку посредством 2
перистальтических сокращений

мышц тонкой кишки.

Серозная оболочка покрывает тон-
кую кишку снаружи. Исключением
является двенадцатиперстная кишка,

у которой серозная оболочка присутствует лишь на передней стенке. Остальные ее стенки покрыты адвентицией. Тощая и подвздошная кишки
подвешены на брыжейке, которая
прикрепляется к задней брюшной
стенке. Поэтому данный отдел тон-кой кишки называется брыжеечным. В составе брыжейки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

 

 

Таким образом, в тонкой кишке происходят следующие процессы:

- перемешивание химуса;

- эмульгирование жиров под действием желчи;

- переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием
ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках;
- всасывание воды, питательных веществ, витаминов и ми-
неральных солей;

- бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных обра-
зований слизистой оболочки;

- эвакуация непереваренных веществ в толстую кишку.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.