Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЛЕКЦИЯ №. Полость рта



ЛЕКЦИЯ №

 

Тема: Пищеварительная система

 

 

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы - это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани - паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной),

Слизистая оболочка. Представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа. Она включает в себя несколько слоев, основной из которых - эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослойным. Последний выстилает, например, полость рта, глотку, пищевод.

Однослойный характер эпителия способствует более легкому переходу питательных веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Именно поэтому он присутствует в желудке и кишечнике. Из-за небольшой толщины эпителия че рез него просвечивают сосуды подлежащих слоев, благодаря чему слизистая оболочка внутренних органов имеет бледнорозовую окраску.

Следует напомнить, что в состав эпителия не входят кровеносные сосуды, а клетки, образующие его, очень плотно прилежат друг к другу. Продолжительность жизни    эпителиальных клеток небольшая. Они быстро отмирают, а на их месте тут же появляются новые, происходящие из базальных клеток. Последние находятся на базальной мембране эпителия .

Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные фолликулы и многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.

Последний слой слизистой оболочки - подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.

Мышечная оболочка (средняя) полых органов пищеварительного тракта. Представлена в большинстве случаев двумя слоями гладкой мышечной ткани - продольным и циркулярным (круговым). При этом циркулярный слой является внутренним - прилежит к слизистой оболочке, а продольный - наружным. В некоторых местах циркулярный слой мышечной ткани образует утолщения, получившие названия сфинктеров (замыкающих устройств). Они регулируют переход пищи из одного участка пищеварительного канала в другой.

В определенных органах количество слоев гладких мышечных клеток может увеличиваться до трех (в желудке). Следует отметить, что в начальных отделах пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, верхняя часть пищевода) мышечная ткань представлена поперечнополосатыми волокнами. За счет мышечной оболочки осуществляется механическая функция пищеварительной системы (продвижение и перемешивание пищи).

Наружная оболочка полых органов. Представлена либо адвентицией, либо серозной оболочкой.

Адвентициальная оболочка - тонкая пластинка рыхлой соединительной ткани, покрывающая орган снаружи. Она обеспечивает сращение органа с окружающими тканями. Такие органы не обладают способностью к смещению (глотка, большая часть пищевода). Сокращения в них не происходят так активно, как в органах, покрытых снаружи серозной оболочкой.

 

Серозная оболочка - тонкая прозрачная пленка, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток - мезотелием. Органы, покрытые этой оболочкой, легко смещаются и изменяют свою форму (желудок, большая часть тонкой кишки). В пищеварительной системе она присутствует в строении большинства органов, лежащих в брюшной полости. Там она называется «брюшина». Из капилляров подсерозного слоя происходит транссудация (выпотевание) серозной жидкости, которая постоянно увлажняет наружную оболочку и уменьшает трение одного органа о другой при их сокращении. Серозная оболочка выполняет следующие основные функции: разграничительную (препятствует сращению органов друг с другом) и зашитую.

Паренхиматозные органы. Состоят из собственно железистой ткани - паренхимы (мякоть) и соединительной ткани - стромы. Собственно железистая ткань отвечает за выполнение секреторной функции. Небольшие ее участки разделяются соединительнотканной стромой на структурно-Функциональные единицы. В печени, слюнных железах структурно-функциональной единицей является долька. В поджелудочной железе ацинус. В строме проходят сосуды и нервы, питающие секреторные клетки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищеварительного канала по выводным протокам.

Таким образом, в пищеварительной системе можно выделить пищеварительный канал (пищеварительный тракт) и пищеварительные железы. В состав пищеварительного канала входят ротовая полость и полые органы: глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. К пищеварительным железам относятся паренхиматозные органы: печень, поджелудочная железа, три пары крупных слюнных желез и железы слизистых оболочек полых органов

 

Полость рта

 

Строение. Пищеварительная система начинается с полости рта, cavitas oris. Она состоит из двух отделов: преддверия рта и собственно полости рта.

Преддверие рта, представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками - снаружи, зубами и деснами - внутри. В преддверие полости рта открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Его устье находится на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

В толще губ и щек расположены мимические мышцы, Их наружная поверхность покрыта кожей, а внутренняя - слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ. Десны, - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей.

Собственно полость рта, имеет верхнюю стенку и дно. Через зев она сообщается с глоткой.

Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо (его образуют отростки верхней челюсти и нёбной кости), покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечнополосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел - нёбная занавеска - опускается вниз и заканчивается нёбным язычком. При глотании мягкое нёбо поднимается и препятствует попаданию пищевого комка из ротоглотки в носоглотку и полость носа.

От мягкого нёба в стороны и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно-глоточные (задние). Дужки представляют собой дупликатуры слизистой оболочки, содержащие одноименные мышцы. Между ними с каждой стороны находится углубление, в котором расположена нёбная миндалина. Со стороны ротовой полости нёбо выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием; со стороны носовой - мерцательным.

Дно полости рта образовано мышцами шеи, лежащими выше подъязычной кости. Они выстланы изнутри слизистой оболочкой.

 

Язык. При сомкнутых челюстях язык  полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой расположены многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы - сосочки языка, обусловливающие
шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные - за вкусовую.

Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активируется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при сильном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные и находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание, поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.

К скелетным мышцам языка относятся: подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед); подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад); шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся: верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны); поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку); вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.

Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и проталкивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по размеру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии.

По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяются на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком'. К слизистым относятся нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы - это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.

Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-Функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.

Околоушная железа, массой 20 - 30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, заполняет занижнечелюстную ямку, частично прикрывает собой жевательную мышцу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в ротовой полости на щеке на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа, уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа, узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.

Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:

− поступление пищи;

− механическая обработка пищи (измельчение);

− смачивание пищи слюной;

− опробование пищи на вкус;

− бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);

− частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);

− формирование пищевого комка;

− глотание;

− проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

− голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого неба).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.