Химический состав.. Разновидности кофейных зерен.. Ассортимент кофе.
Химический состав.
-вода 4,7% -углеводы 29,5%
-кофеин до 2,5% -минеральные вещества 6,2%
-белки 13,9% -дубильные вещества 8%
-жир 14,4% -органические кислоты 9,2% (лимонная, винная, яблочная, щавелевая…)
-сахара 2,8% -витамины В1, В2, РР
Разновидности кофейных зерен.
Арабика – зерна плоские с острыми краями, напиток с крепким ароматом и мягким нежным вкусом
Робуста – зерна округлые, напиток с сильным густым, но нейтральным ароматом
Ассортимент кофе.
Ассортимент
| Особенности
| Требования к качеству
| Кофе натуральный жареный
(ГОСТ Р 52088 – 03)
-в зернах
-молотый
| При обжаривании зерна становятся мягче, увеличиваются в объеме, приобретают темно- коричневый цвет, характерные вкус, аромат
|
| -сорта премиум, высший, 1-й производят из кофе ботанического вида арабика
-сорт1-й еще из робуста
-страны производители: Эфиопия, Кения, Танзания, Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Никарагуа…
-по степени обжаривания вырабатывают: светло-обжаренным, среднеобжаренным, темнообжаренным, высшей степени обжаренным
| Премиум: зерна равномерно обжаренные со светлой бороздкой посередине; поверхность блестящая, вкус, аромат ярко выраженные; допускаются ломаные зерна 1,5%
Высший: зерна преимущественно равномерно обжаренные, допускается наличие отличающихся по цвету зерен; поверхность блестящая, вкус, аромат выраженные; допускаются ломаные зерна 5%
1 сорт: зерна недостаточно равномерно обжарены; поверхность матовая; вкус хорошо выражен, аромат слабо выражен; допускаются ломаные зерна 8%
| -получают размолом жареных зерен
-сорта молотого кофе находятся в прямой зависимости от сорта кофе в зернах
| Премиум: консистенция крупка, цвет от светло- до темно-коричневого однородный, вкус, аромат ярко выраженные
Высший: консистенция крупка, цвет от светло- до темно-коричневого однородный, вкус, аромат выраженные
1 сорт: консистенция крупка, цвет от светло- до темно-коричневого неоднородный, вкус слегка жесткий, аромат слабо выражен;
2 сорт: консистенция крупка, цвет от светло- до темно-коричневого неоднородный, вкус жесткий, аромат слабо выражен;
| Кофе натуральный растворимый (ГОСТ 51881 – 02)
| -это высушенный экстракт натурального жареного кофе
-вырабатывают из кофе ботанических видов арабика и робуста
-типы: порошкообразный, гранулированный, сублимированный
| -консистенция порошкообразная однородная
-цвет коричневый с оттенками
-растворяется в горячей воде без кипячения без осадка
| Хранение: 170 75% в зернах и молотый – 6-9мес; растворимый – до 24мес.
Кофейные напитки – это обжаренные, размолотые и смешанные по рецептуре растительные продукты (хлебные злаки, цикорий, семена бобовых, шиповник)
Ассортимент:-содержащие натуральный кофе и цикорий («Львовский», «Мария», «Новость»)
-содержащие натуральный кофе без цикория («Летний», «Южный»)
-без натурального кофе с цикорием («Бодрость», «Курземе»)
-напиток из цикория(«Цикорий растворимый»)
-растворимый с натуральным кофе («Старая мельница»)
|