Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кофе. Кофейные напитки, цикорий.



Кофе. Кофейные напитки, цикорий.

Кофе – вкусовой продукт из семян кофейного дерева.

-Свое название кофе получил от названия южно-эфиопской провинции Каффы.

-Родиной кофе является Эфиопия. Первые плантации кофе появились в 15-16 веках на Аравийском полуострове, но плоды кофейного дерева использовались ~ с 550г.н.э.

-Созревшие плоды кофейного дерева по внешнему виду напоминают вишню темно-красного цвета, округло-овальной формы. Под кожистой оболочкой плода расположена сочная мякоть, в которой находятся парные зерна. Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеет аромата, трудно размалывается, вкус у него сильно вяжущий. Поэтому перед употреблением зерна обжаривают, при этом зерна приобретают характерный вкус и аромат, темно-коричневый цвет

Виды кофе.

- аравийский (Эфиопия, Южная Америка) дает нежный напиток, приятный на вкус с тонким ароматом

- либерийский (Западное побережье Африки) дает напиток с более грубыми вкусовыми и ароматическими свойствами

- робуста (Юго-Восточная Азия) дает напиток менее крепкого настоя с горчинкой

Производство.

-плоды собирают, очищают от мякоти

-зерна очищают от оболочек сухим или мокрым способом

-зерна сушат в естественных условиях (высушенные зерна имеют желто-серый цвет, не имеют аромата, плохо измельчаются и развариваются. Сырой кофе хранят в местах производства 1-10лет в джутовых мешках. В этот период происходит ферментативное дозревание зерен, выражающееся в повышении экстрактивности готового кофе и усилении кофейного аромата)

-зерна обжаривают при 160…2200 в течение 14…60мин до получения легко размалывающихся зерен коричневого цвета с выраженным кофейным ароматом (при этом происходят сложные физико-химические процессы, обуславливающие цвет, вкус, аромат)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.