Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Химический состав. Производство. Классификация



Химический состав

-кофеин 2-5% тонизирует нервную систему

-дубильные вещества (танины) 8-30% придают терпкий вкус и характерный цвет

-эфирные масла придают аромат

-углеводы

-белковые вещества

-органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная)

-витамины С, В1, В2, Р, РР

-ферменты

Производство

-завяливание чайных листьев

-скручивание в машинах-роллерах

-сушка

-ферментация (для некоторых видов чая)       чай приобретает коричневый цвет в результате окисления дубильных веществ, образуются ароматические вещества, придающие вкус, аромат

-сортировка

-купажирование (смешивание)

-упаковывание

В мере выпускается более 1500 сортов чая, растущих более, чем в 25 странах-производителях. Родина культурного чая – Китай, где в результате длительного культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а число выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.

Классификация

1 по способу обработки:

-байховый (черный, зеленый)

-прессованный: плиточный (черный, зеленый); кирпичный (зеленый)

-экстрагированный (концентрированный жидкий экстракт черного или зеленого чая)

-для разовой заварки в пакетиках)

-быстрорастворимый (получают путем сушки экстракта свежезаваренного чая)

2 по виду и размеру чаинок

-крупный (листовой)

-мелкий

-гранулированный

Европейская классификация по способу обработки:

-зеленый

-красный (ближе к черному)

-желтый (ближе к зеленому)

-чай с добавками



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.