|
|||
Химический состав. Производство. КлассификацияХимический состав -кофеин 2-5% тонизирует нервную систему -дубильные вещества (танины) 8-30% придают терпкий вкус и характерный цвет -эфирные масла придают аромат -углеводы -белковые вещества -органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная) -витамины С, В1, В2, Р, РР -ферменты Производство -завяливание чайных листьев -скручивание в машинах-роллерах -сушка -ферментация (для некоторых видов чая) чай приобретает коричневый цвет в результате окисления дубильных веществ, образуются ароматические вещества, придающие вкус, аромат -сортировка -купажирование (смешивание) -упаковывание В мере выпускается более 1500 сортов чая, растущих более, чем в 25 странах-производителях. Родина культурного чая – Китай, где в результате длительного культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а число выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу. Классификация 1 по способу обработки: -байховый (черный, зеленый) -прессованный: плиточный (черный, зеленый); кирпичный (зеленый) -экстрагированный (концентрированный жидкий экстракт черного или зеленого чая) -для разовой заварки в пакетиках) -быстрорастворимый (получают путем сушки экстракта свежезаваренного чая) 2 по виду и размеру чаинок -крупный (листовой) -мелкий -гранулированный Европейская классификация по способу обработки: -зеленый -красный (ближе к черному) -желтый (ближе к зеленому) -чай с добавками
|
|||
|