Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача № 1. Дайте анализ описанной ситуации



 

Севастопольский торгово-экономический техникум

 

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА  № 14

по курсу: «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

для специальности: ТП

Тема:  Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Установление причин отравлений. Разработка методов профилактики пищевых отравлений.
Цель: Проанализировать материалы расследования пищевых отравлений и сделать выводы.  
Рабочее место: Кабинет № 21  
Раздаточный материал:     Карточки с ситуационными заданиями.
Правила безопасности:
  1. Сидите прямо.
  2. Читайте на расстоянии не менее 25-30 см.

 

 

Порядок выполнения:

 

1. Изучите ситуационные задания и проанализируйте:

- возбудитель отравления;

- механизм заражения.

2. Данные занести в таблицу:

Описание ситуации Возбудитель и причина Меры профилактики
     

 

Задача № 1

В Бугульме зарегистрирован случай пищевого отравления. Первым заболел учащийся 9 класса, который был госпитализирован. При поступлении больной жаловался на двоение в глазах, шаткую походку, затруднение глотания. На следующий день была госпитализирована сестра больного с жалобами на головокружение, слабость, двоение в глазах, затрудненное дыхание. При расследовании выяснено, что в семье за 2 дня до госпитализации сына, отмечали день рождения матери. В пищу употребляли холодное из курицы, колбасу, помидоры и кабачки домашнего приготовления, которые хранились 2 года.

Дайте анализ описанной ситуации

1) Какое пищевое отравление имело место в данном случае?

2) На основании каких данных Вы пришли к такому заключению?

3) Какой продукт послужил причиной отравления?

4) Какие нарушения наблюдались в данном случае?

5) Укажите профилактические мероприятия.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.