Ингредиенты. Пошаговое приготовление
Ингредиенты
- 1 луковица шаллот (можно заменить обычным луком, понадобится 1 ст.ложка мелко рубленного лука)
- 150 г сливочного масла
- 4 ст. ложки воды
- 2 ст. ложки белого винного уксуса
- 4 целых горошка белого перца (можно заменить щепоткой молотого перца)
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. ложки мелко нарезанного эстрагона (он же тархун), (можно заменить 1-2 чайными ложками сушеного эстрагона)
Пошаговое приготовление
В самом начале подготовьте все ингредиенты для соуса: мелко нарубите лук, измельчите перец, нарежьте зелень, аккуратно разделите желтки от белков. Растопить сливочное масло и дать ему остыть. Сразу приготовьте теплую воду для водяной бани.
— Вылить на дно сотейника или небольшой кастрюли 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки воды, добавьте перец и лук, тщательно перемешайте. Полученную смесь нужно довести до кипения и дать почти всей жидкости выкипеть. После того, как жидкости останется очень мало, подлейте еще 2 ст. ложки воды, снимите емкость с огня и установите на водяную баню. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
— Добавить в емкость желтки — по одному, тщательно взбивая их венчиком. Хорошо взбив желтки до образования однородной массы, уберите емкость с водяной бани и поставьте остывать на смоченное в холодной воде полотенце или салфетку на 5 минут.
— Проверяем температуру растопленного масла — она должна не превышать 50-60 градусов. При 70 градусах желтки сворачиваются и соус расслаивается и может испортится. Вливать масло в соус нужно тонкой струей, постоянно помешивая венчиком. Как выльете все масло, помешивайте еще несколько минут, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в соус измельченную зелень и хорошо перемешайте.
|