ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Название функции
| Примеры белков
| Где содержатся
| Характеристика функции
| 1. Строительная (структурная)
| Кератин
| Волосяной покров, кости, ногти
| Участие в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки.
| | Коллаген
Фиброин
Оссеин
| Соединительная ткань, железы насекомых, кости
| Образование нитей натурального шелка.
| 2. Регуляторная
| Инсулин
| Поджелудочная железа
| Регулирует поступление и уровень глюкозы в крови.
Функция гормонов, влияющих на активность ферментов.
| | Гистоны
Гормон роста
| В крови
| | 3. Транспортная
| Гемоглобин
| Эритроциты крови
| Переносит О2,питательные вещества и СО2.
| | Альбумины
| Кровь
| Транспорт жирных кислот.
| 4. Каталитическая
| Б-ферменты
Каталаза
Рибонуклеаза
Трипсин
| Во всех клетках и тканях животных и растений
| Ускоряют химические реакции, способствуют расщеплению питательных веществ и вредных соединений.
| 5. Защитная
| Антитела крови
Фибриноген
Тромбин
Интерферон
| Кровеносная система (лейкоциты)
| Иммунная защита организмов. Свертывание крови. Подавляет развитие вирусов.
| 6. Сократительная
| Актин
Миозин
Фибрилл
| Мышечные волокна. Структура ресничек и жгутиков простейших
| Сокращение мышц. Движение простейших. Все виды движений.
| 7. Энергетическая
| Все белки
| Клетки всех организмов
| Источник энергии для клеток (1г белка – 17,6 кДж энергии)
| 8. Запасная (питательная)
| Казеин
| Молоко
| Запас питательных веществ.
| | Альбумин
| Яйца
| | | Клейковина
| Пшеница
| | | Зеин
| Кукуруза
| | Выполняемые функции определяют биологическое значение белков.
Основное качество пищевого белка – способность снабжать организм аминокислотами.
Организация правильного питания ! (Не только количество, но и качество).
Наиболее ценные белки животного происхождения – молоко, сыр (2,2 %) и молочные продукты: яйца, рыба (18 %), мясо (20 %).
Источники белков растительного происхождения – зерновые (мука, крупы, макароны) и бобовые (фасоль, горох).
Овощи бедны белком, но они способствуют лучшей усвояемости белков
Задание: написать конспект и ответить на следующие вопросы:
1. Белки- это..
a) Биополимеры
b) Сложные эфиры
c) Моносахариды
2. Что входит в состав белков?
a) Углерод, водород, азот, кислород, сера
b) Углерод, кислород, водород, азот, медь
c) Углерод, кислород, водород
d) Углерод, кислород, водород, азот, фтор
|