Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ФУНКЦИИ БЕЛКОВ



ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Название функции Примеры белков Где содержатся Характеристика функции
1. Строительная (структурная) Кератин Волосяной покров, кости, ногти Участие в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки.
  Коллаген Фиброин Оссеин Соединительная ткань, железы насекомых, кости Образование нитей натурального шелка.
2. Регуляторная Инсулин Поджелудочная железа Регулирует поступление и уровень глюкозы в крови. Функция гормонов, влияющих на активность ферментов.
  Гистоны Гормон роста В крови  
3. Транспортная Гемоглобин Эритроциты крови Переносит О2,питательные вещества и СО2.
  Альбумины Кровь Транспорт жирных кислот.
4. Каталитическая Б-ферменты Каталаза Рибонуклеаза Трипсин Во всех клетках и тканях животных и растений Ускоряют химические реакции, способствуют расщеплению питательных веществ и вредных соединений.
5. Защитная Антитела крови Фибриноген Тромбин Интерферон Кровеносная система (лейкоциты) Иммунная защита организмов. Свертывание крови. Подавляет развитие вирусов.
6. Сократительная Актин Миозин Фибрилл Мышечные волокна. Структура ресничек и жгутиков простейших Сокращение мышц. Движение простейших. Все виды движений.
7. Энергетическая Все белки Клетки всех организмов Источник энергии для клеток (1г белка – 17,6 кДж энергии)
8. Запасная (питательная) Казеин Молоко Запас питательных веществ.
  Альбумин Яйца  
  Клейковина Пшеница  
  Зеин Кукуруза  

Выполняемые функции определяют биологическое значение белков.

Основное качество пищевого белка – способность снабжать организм аминокислотами.

Организация правильного питания ! (Не только количество, но и качество).

Наиболее ценные белки животного происхождения – молоко, сыр (2,2 %) и молочные продукты: яйца, рыба (18 %), мясо (20 %).

Источники белков растительного происхождения – зерновые (мука, крупы, макароны) и бобовые (фасоль, горох).

Овощи бедны белком, но они способствуют лучшей усвояемости белков

Задание: написать конспект и ответить на следующие вопросы:

1. Белки- это..

a) Биополимеры

b) Сложные эфиры

c) Моносахариды

2. Что входит в состав белков?

a) Углерод, водород, азот, кислород, сера

b) Углерод, кислород, водород, азот, медь

c) Углерод, кислород, водород

d) Углерод, кислород, водород, азот, фтор



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.