Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Белки



Тема: Белки

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые входят в состав живых организмов. «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связаны с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, м ы без исключения встречаем и явления жизни».

« Жизнь - есть способ существования белковых тел».

Начало химическому исследованию белков было положено итальянцем Беккари (1728 г.), когда из пшеницы он выделил клейковину - новый класс веществ. Огромный вклад в изучение строения молекул белка внес немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Эмиль Фишер (1852-1919 гг.). 10 лет он занимался синтезом аминокислот и пришел к выводу, что они связаны между собой пептидной связью СО—NН (1907 г.) Теория Фишера – основная в химии белков. Белки – полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Существуют 20 аминокислот. Различают заменимые и незаменимые, или «волшебные» аминокислоты. Молекулярная масса белков колеблется от 6500 (инсулин) до 32000000 (белок вируса гриппа). Если молекула белка состоит из 20 разных аминокислот, то для неё существуют 2432902008178640000 изомеров!!! Несмотря на разнообразие в строении, состав молекул белка ограничен количеством элементов: С – 50-55%;О – 21-24%; N – 15-18%;Н – 6-7%S – 0,3-2,5 % Некоторые белки содержат P (молоко), Fe (кровь), Mg (хлорофилл), Zn, Cu, Se. В организме животных белков больше, чем в организме растений.

а) Классификация белков:

I. По химическому составу:

/ \

ПротеиныПротеиды


/ \

ФибриллярныеГлобулярные

б) Структура белков.

Динамическое моделирование уровней организации белковой молекулы. (студент)

- Первичная( последовательность аминокислот в полипептидной цепи – пептидная связь);

- Вторичная( пространственная конфигурация в виде спирали, или гармошки – водородная связь);

- Третичная( пространственная конфигурация в виде глобулы, или шара – дисульфидная, ковалентная, ионная, водородная связь);

- Четвертичная ( совокупность нескольких третичных структур).Пример – молекула гемоглобина

Свойства белков:

1)Химические свойства белков определяют разнообразные функциональные группы, которые входят в состав их молекул:

- СООН ( кислотные свойства) и NН2 ( основные свойства)

В целом, аминокислоты проявляют амфотерные свойства.

2) Денатурация – нарушение структуры белка, изменение физических, химических и биологических свойств ( при изменении t°, облучении, резком изменении рН среды)

Денатурация

/ \

ОбратимаяНеобратимая

(если не разрушена первичная структура)  (разрушены все структуры)

Ренатурация – процесс восстановления естественной структуры белка



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.