Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выполнить тесты в тетрадь, прислать мне фото на почту.



 

 

Задание с 27 по 30 апреля

 Выполнить тесты в тетрадь, прислать мне фото на почту.

Тест 1     

«Физиология микроорганизмов»

 

1. Наиболее благоприятная концентрация веществ в окружающей среде

А. 2 %           

Б. 0,2%          

В. 10%

Г. 0,5%

         

2. В среде, где концентрация растворимых веществ выше 2%, чем в клетке, вода из

клетки переходит

  А. в другую клетку              

  Б. в окружающую среду      

  В. остается в этой клетке

  Г. испаряется

 

3. Какие свойства микроорганизмов используют при консервировании продуктов

сахаром или солью?

  А. передвижение и питание                    

  Б. дыхание и размножение                     

  В. обезвоживание и сморщивание

  Г. питание и размножение

 

4.Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений

  А. аутотрофные                

  Б. паратрофные

  В. гетеротрофные

      

5.Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

  А. аэробы                          

  Б. условные анаэробы

  В. анаэробы

 

 6.Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

  А. путем всасывания                       

  Б. путем осмоса                          

  В. путем растворения

  Г. путем дыхания

 

7. Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

  А. вода                                  

  Б. углеводы                           

  В. белки

  Г. жиры

 

8.Вещества, ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи

клетки микробов.

  А. ферменты                                 

  Б. углеводы

  В. белки                                 

  Г. жиры

9. Размножение бактерий происходит путем

  А. почкования

  Б. поперечным делением клетки надвое

  В. образования спор

  Г. распада гиф

 

10. Размножение грибов происходит путем

  А. почкования

  Б. поперечным делением клетки надвое

  В. образования спор

  Г. распада гиф

 

 

Тест 2   

«Влияние внешней среды на микроорганизмы»

 

1.Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов

  А. 0-5°С                      

  Б. 5-15°С                 

  В. 35-37°С

  Г. 25-35°С

 

2.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются

  А. способы дыхания, питания             

  Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды

  В. способы размножения, характер среды

  Г. влажность, температура, способ дыхания

 

3.При какой температуре протекает метод пастеризации?

  А. 30-60°С                      

  Б. 60-90°С                      

  В. 90-100°С  

  Г. 100-120°С    

                   

4.При какой температуре протекает метод стерилизации?

  А. 30-60°С                      

  Б. 60-90°С                      

  В. 90-100°С

  Г. 100-120°С       

                   

5.Микробы, у которых оптимальная температура жизнедеятельности 50°С                                           

  А. психрофильные              

  Б. мезофильные 

  В. термофильные

                   

6.Чему способствует повышенная влажность?

  А. увеличению количества растворимых питательных веществ

  Б. повышению скорости размножения микробов

  В. повышению скорости передвижения микробов

  Г. повышению скорости дыхания микробов

 

7. На чем основаны способы консервирования, квашения и маринования?

  А. на изменении температуры               

  Б. на изменении влажности                    

  В. на изменении давления

  Г. на изменении реакции среды

 

8.Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие

других микробов

      

  А. фитонциды                                       

  Б. антибиотики                                      

  В. ферменты

  Г. катализаторы

 

9.Какое вещество используют для дезинфекции рук, посуды, оборудования?

  А. уксусную кислоту                  

  Б. бензойную кислоту                 

  В. хлорную известь

  Г. пищевую соду

 

10. Нижний предел влажности среды для развития бактерий и плесневых грибов

  А. 15%

  Б. 25%

  В. 30%

  Г. 50%

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.