Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задача 5. Задача 6. Задача 7. Задача 8. Задача 9. Задача 10



Задача 5

Мужчина 40 лет поступил в инфекционную больницу с симптомами пищевого отравления. Отмечались жалобы на резкое головокружение, тошноту, головную боль и слабость, тяжесть которых увеличивалась в течение 4-5 часов. В течение часа к вышеописанным симптомам присоединилась обильная рвота и диарея. Через 6 - 8 часов тяжелые симптомы купировались, остались слабость и головная боль. При опросе установлено, что мужчина попал в больницу после дня рождения супруги, во время которого употреблялись вишневая настойка и торт домашнего приготовления. При объективной обследовании обнаружены синюшность, кожных покровов, одышка, горько-миндальный запах, выделяемый при дыхании, температура тела в пределах нормы.

Какое пищевое отравление можно заподозрить? Какой продукт вызвал пищевое отравление? Каковы меры профилактики данного                                                                                                                                     отравления?

 

 

Задача 6

В Куюргазинском районе РБ среди работников сельского хозяйства агропромышленного комплекса населенного пункта Б. произошло массовое заболевание. В течение 2 мес. врачи не могли поставить правильный диагноз, и больные поступали под разными диагнозами. Первые симптомы заболевания появились спустя месяц после употребления хлеба, выпеченного из муки, полученной из зерна, выданного колхозникам из прошлогодних запасов. Зерно содержалось на складе, который когда-то использовался для хранения удобрений и различных средств по борьбе с вредителями-насекомыми. Заболевание выражалось в отсутствии аппетита, чувстве жжения в полости рта и подложечной области, сильной жажде, дрожании рук и ног, исхудании, ослаблении зрения, гипотензии. Почти у 1/3 больных явления интоксикации не проходили в течение 4 мес. Двое стали инвалидами вследствие слепоты и нарушения моторно-двигательной функции.

Какое заболевание можно заподозрить? Назовите продукт, который вызвал заболевание? Какие лабораторные исследования следует провести для подтверждения диагноза? Какие обстоятельства способствовали его возникновению? Укажите меры профилактики заболевания.

Задача 7

Случай пищевого отравления произошел 7 августа в населенном пункте К. Семья Д., состоявшая из 5 человек (муж 42 года, жена 30 лет, девочка 7 лет, мальчик 9 лет и бабушка 65 лет), съела за обедом грибы, жареные в сметане. Грибы были приобретены у неизвестной женщины, которая принесла их на дом. Среди грибов матерью были обнаружены шампиньоны. Весь день после обеда и за ужином все члены семьи чувствовали себя вполне удовлетворительно. Ночью, примерно во втором часу, первыми заболели дети, а несколько позднее - отец, мать и бабушка. Отравление началось рвотой, болями в животе и поносом. Рвота и понос были частые. Рвотные массы и кал содержали не переваренные части грибов. У заболевших появилась сильная жажда, утолить которую было трудно, ибо сразу же наступала рвота. У детей и бабушки отмечались судороги икроножных мышц. Утром все больные были госпитализированы. К вечеру этого дня дети значительно ослабели. Рвота и понос у детей прекратились, наступила сонливость. У взрослых рвота и понос продолжались еще и на следующий день. Пульс у детей и бабушки был частый, слабого наполнения. Отмечались сильные боли в животе, особенно в области печени, однако печень не была увеличена и не пальпировалась. К утру следующего дня при явлениях сердечной слабости умерла девочка, часом позднее умер мальчик, а вечером скончалась бабушка, которая часа два до смерти была в бессознательном состоянии. У отца и матери отравление протекало хотя и в тяжелой форме (отмечались боли в животе, желтушное окрашивание лица, пальпировалась увеличенная печень, несколько раз больные впадали в бессознательное состояние и др.), однако к концу 7-го дня наметилось улучшение: рвота и понос прекратились, печень стала уменьшаться, появился аппетит и т.д. Через две с половиной недели мать и отец выписались из больницы по собственному желанию, хотя у них отмечались еще явления общей слабости. При вскрытии трупов погибших детей и бабушки было обнаружено жировое перерождение печени и в слабой степени - сердца и почек.

Какое пищевое отравление можно заподозрить? Какой продукт вызвал пищевое отравление? Каковы меры профилактики данного отравления?

Задача 8

В мае на базаре в районном центре Кушнаренково одной семьей, состоящей из отца, матери и дочери 6 лет, были приобретены весенние грибы в количестве 800 г. Хозяйка, купившая грибы, поджарила их на подсолнечном масле, причем во время приготовления она пила выступивший из грибов сок, находя его очень вкусным. Жареные грибы были съедены всей семьей.

Через 8 часов у хозяйки появилась тошнота, неприятное тошнота, неприятное ощущение в области живота и головокружение. Несколько позднее, приблизительно через час, появилась рвота, сначала пищевыми массами, а затем слизью, частая, сопровождающаяся болью в области желудка. Рвота продолжалась целый день. Поноса не было. При внешнем осмотре отмечалась бледность кожи, желтушное окрашивание кожи и склер не наблюдалось. Пульс слабый, редкий. Больной было сделано промывание желудка, даны слабительное, сердечные средства и положена грелка на живот. После этих процедур состояние больной стало быстро улучшаться. На следующий день отмечалось только сильная слабость. У мужа признаков отравления не наблюдалось. У девочки клиническая была резко выражена: тошнота, частая рвота, боли в животе, головная боль, головокружение и сильная слабость. Понос не наблюдался. Девочка была госпитализирована. На 2-й день у девочки поя­вились желтушное окрашивание склер, кожи лица и всего тела, сильная головная боль. На 3-й день девочке стало лучше: голова болеть перестала, однако желтушность кожи и склер оставалась еще 5 дней. На 17-й день болезни она была выписана здоровой. Аналогичные заболевания были отмечены еще в 3 семьях.

Какое пищевое отравление можно заподозрить? Какой продукт вызвал пищевое отравление? Каковы меры профилактики данного отравления?

Задача 9

В Управление Роспотребнадзора Республики Башкортостан  поступили данные о пищевом отравлении, возникшем среди школьников, отдыхающих в летнем оздоровительном лагере  в республике Башкортостан.

14 июля возникло массовое отравление. Пострадало 20 человек – детей, из них 7 тяжёлых, 12 средней степени тяжести. Всем детям оказана квалифицированная помощь. Госпитализировано 13 человек. Исход – выздоровление. Однако одна школьница 9 лет, умерла 15 июля. Причиной отравления предположительно послужили семена мака, собранные детьми на территории лагеря.  За детьми не было организованно наблюдение со стороны педагогического коллектива.

Первые признаки отравления появились у всех детей через 30-60 минут после употребления семян. Симптомы заболевания: головная боль, тошнота, двоение в глазах, сухость во рту, судороги рук и ног, возбуждение, галлюцинации, гиперемия лица и шеи, точечные кровоизлияния под кожу, резко расширенные зрачки, блеск в глазах.

На расследование пищевого отравления выезжали санитарные врачи республики Башкортостан и другие специалисты. В  лабораторию ВБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» направлены промывные воды и семена растения. В обоих случаях выделен алколоид – атропин. Атропин выделен и из внутренних органов (мозг, желудок, кишечник) трупа девочки при судебно-медицинском исследовании.

Какое пищевое отравление можно заподозрить? Что вызвало пищевое отравление? Каковы меры профилактики данного отравления?

 

Задача 10

    23 июля в больницу скорой медицинской помощи экстренно доставлена пожилая семейная пара с приусадебного участка с признаками пищевого отравления. Со слов соседей по садовому товариществу  пострадавшая женщина позвонила к ним с  просьбой вызвать бригаду скорой помощи,   предъявляя жалобы на жжение и царапанье в носу и глотке, слюнотечение и слабость в ногах.  У ее супруга отмечались те же симптомы, но его состояние было крайне тяжелым в связи с присоединившимся параличом мышц ног, рук, лица и глотки. Отравление со слов пострадавшей наступило менее, чем через час после употребления салата из помидоров с огурцами и зеленью петрушки и пастернака. Ингредиенты для салата собирались с неогороженного садового участка, расположенного вблизи пустыря.

Какое пищевое отравление можно заподозрить? Что вызвало пищевое отравление? Каковы меры медицинской помощи и  профилактики данного отравления?

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.