Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Химические свойства



Химические свойства

 

1.Спирты реагируют со щелочными металлами (Na, K и т.д.) с образованием алкоголятов

2R—OH + 2Na ® 2R—ONa + H2­

Реакция протекает не так бурно, как при использовании воды. Причем с увеличением молярной массы спирта его активность в указанной реакции уменьшается. Первичные спирты значительно активнее в реакциях со щелочными металлами, чем изомерные им вторичные и, особенно, третичные.

Спирты в данной реакции проявляют свойства кислот, но они еще более слабые кислоты, чем вода: Кдис Н2О=10-16; Кдис CH3OH=10-17; Кдис C2H5OH = 10-18. Последнее объясняется влиянием радикала на алкильную группу (R- доноры).     

Практически же спирты нейтральные вещества: они не показывают ни кислой, ни щелочной реакции на лакмус, не проводят электрического тока.

2. Замещение гидроксильной группы спиртов на галоген:

       R—ОН + Н—X « R—X + H2O

                            галогено-          галоген-

                                                водород           алкил

       СН3—ОН + НВr ¾® СН3—Br + Н2О

                                                                 Н2SO4

Где Н2SO4 водоотнимающее средство.

СН3—СН2—ОН + PCL5  ¾® CH3 – CH2 – CL + POCL3 + HCL

                                                                                    хлорокись фосфора

  3СН3—СН2—ОН + PBr3  ¾® 3CH3 – CH2 – Br + P(OH)3

                                                                                                                                                             фосфорная кислота

3. Взаимодействие спиртов с кислотами называют реакциейэтерификации. В результате ее образуются сложные эфиры:

      R—OH   +   HO—C—R1 « R—O—C—R1  +  H2O

                                     II                         II                                                                                         

                                        O                        О              

Легче всего этерификации подвергаются первичные спирты, труднее –  

вторичные и наиболее трудно этерифицируются третичные спирты.

4. Дегидратация спиртов под действием водоотнимающих средств (H2SO4):

Внутримолекулярная: CH2 – H 160 °C CH2

                                  ½             ¾® II        +    H2O

                                  CH2 – OH   H2SO4   CH2

Видно, что результат реакции зависит от условий ее проведения.

Межмолекулярная:                          130 °C

CH3 – CH2 – OH + HO – CH2 – CH¾® CH3 – CH2 – O – CH2 – CH3

                                                           H2SO4                       Простой эфир

                                                            -H2O                   

В первом случае образующаяся вначале при смешивании H2SO4 (избыток) со спиртом алкилсерная кислота при нагревании разлагается, вновь выделяя серную кислоту и этиленовый углеводород.

Во втором случае образующаяся вначале алкилосерноя кислота реагирует со второй молекулой спирта с образованием молекулы простого эфира:

             R – OH + HOSO3H ® R – OSO3H + H2O

                                                                                      алкилсерная кислота

                                               t °,C

       R–OSO3H + HO–R ¾® R–O–R + H2SO4

5. При высокой температуре кислород воздуха окисляет спирты с образованием СО2 или Н2О (процесс горения). Метанол и этанол горят почти несветящимся пламенем, высшие – более ярким коптящим. Это связано с увеличением относительного увеличением углерода в молекуле.

Растворы KMnO4 и K2Cr2O7 (кислые) окисляют спирты. Раствор KMnO4 обесцвечивается, раствор K2Cr2O7 становится зеленым [Cr2(SO4)3].

Первичные спирты при этом образуют альдегиды, вторичные – кетоны, дальнейшее окисление альдегидов и кетонов приводит к получению карбоновых кислот:

       Н 

       ½                                                                        [o]

R—С—Н + [О] ¾® R—C—H + H2O ¾® R—C—OH

   ½                                                                   II                                         II

       О—Н                                    O                                        O                         

        R'                                                   [o]

 R—C—H + [O] ¾® R—C—R' + H2O ¾® R—COOH + R’— COOH

   ½                              II                             + R’’—COOH

   O—H                      O

Третичные спирты в мягких условиях устойчивы к действию окислителей, в жестких условиях разрушаются, образуя при этом смесь кетонов и карбоновых кислот:

      CH3                                       CH3      

  б ½ a                        [O]           ½         НО

СН3—С—CH2—CH3 a ¾® CH3—C=O +       C—CH3 +   H2O

      ½                     б        кетон                             О      кислота

      OH                      [O]         

                                                    CHOOH + O=C—CH2—CH3  

                                                                                         CH3                   

6. При пропускании паров первичных и вторичных спиртов над поверхностью наколенных мелкораздробленных металлов (Cu, Fe) происходит их дегидрирование: СН3—СН—Н                CH3—C—H 

                                                      ½             ®            II       + H2    

                                                                    О—Н      Cu             O

                                                 первичный спирт                    альдегид

 

              CH3                          CH3

               ½                              ½

    СН3—С—H ¾® CH3—C=O + H2

               ½                             кетон

               O—H 

               вторичный спирт               

Способы получения

В свободном виде в природе спирты встречаются редко.

1. Большое количество этилового спирта, а также пропиловый, изобутиловый и амиловый спирты получают из природных сахаристых веществ в результате брожения. Например:

                       С6Н12О6   ¾¾¾® 2С2Н5ОН + 2СО2

                                          глюкоза           дрожжи

 2. Из этиленовых углеводородов гидратацией

        CH2          H      t оC, P

        II      + ½     ¾¾® CH3—CH2—OH   OH

        CH2          OH Zn , H2SO4                                  ½

CH3—CH2—CH=CH2 + H2O ¾® CH3—CH2—CH—CH3  

                                                           H2SO4 (правило Марковникова)

3. Из ацетилена гидратацией (по реакции Кучерова):

                    НОН                                                 H2

СНºСН ¾¾® СН3—СН=О ¾¾® CH3—CH2—OH

                  Нg2+                                                Ni

4. При гидролизе галогеналкилов:

                                                 NaOH

СН3—СН2—СН2—СН2—Cl + HOH ¾® CH3—CH2—CH2—CH2OH+NaCl

(для смещения равновесия реакцию ведут в щелочной среде).

4. При восстановлении альдегидов водородом в момент выделения образуются первичные спирты, кетонов – вторичные:

   R—CH + 2H ® R—CH2  (первичный спирт)

          II                          ½

альдегид   O                         OH

           R'                                             R'

кетон ½                            ½

     R—C=O + 2H ® R—CH—OH (вторичный спирт)

 

Отдельные представители.

Метиловый спирт. Следует отметить сильную ядовитость СН3ОН. В то же время он используется как растворитель, из него получают формальдегид (необходимый для производства пластмасс), им денатурируют этиловый спирт и используют как горючее. В промышленности его получают из смеси СО и Н2 под давлением над нагретым катализатором (ZnO и др.), при сухой перегонке древесины (древесный спирт):

СО + 2Н2 ® СН3ОН (метанол)

(Пары спирта с воздухом образуют взрывоопасные смеси. ЛВЖ, Твсп.=8 оС).

От контакта с сильными окислителями (дымящая HNO3), CrO3 и Na2O2 метанол самовозгорается.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт). Бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. С водой образует азеотроп (96 % С2Н5ОН + 4 % Н2О). Химическим способом (осушая CaO, CuSO4, Ca) можно получить абсолютный спирт. Используется при получении каучуков, а также как растворитель, в парфюмерии (духи, одеколоны), горючее, дезинфицирующее средство, алкогольный напиток, на его основе готовят лекарства. (ЛВЖ, Твсп.=13 оС). С добавкой ядовитых дурно пахнущих веществ он называется денатуратом. Получают спирт в результате брожения сахаристых веществ, из целлюлозы (гидролизный спирт), гидратацией этилена в присутствии серной кислоты, восстановлением уксусного альдегида водородом, уксусный альдегид в свою очередь получают по реакции Кучерова с использованием ацетилена (см. стр. 66). Добавка метилового и этилового спиртов к моторному топливу способствует полноте сгорания топлива и устраняет загрязнение атмосферы.

Физиологически этиловый спирт действует на организм как наркотик, к которому появляется пристрастие, и который разрушает психику.    

 

Многоатомные спирты.

Двухатомные спирты называются гликолями, трехатомные – глицеринами. По международной заместительной номенклатуре двухатомные спирты называются алкандиолами, трехатомные – алкантриолами. Спирты сдвумя гидроксилами при одном углеродном атоме обычно в свободном виде не существуют; при попытках получить их они разлагаются, выделяя воду и превращаясь в соединение с карбонильной группой – альдегиды или кетоны:

                            ОН 

                       СН2        ® СН2=О + Н2О

                             ОН

Трехатомные спирты с тремя гидроксилами при одном углеродном атоме еще более неустойчивы, чем аналогичные двухатомные, и в свободном виде неизвестны:  ОН                     О

               СН—ОН ® Н—С        + Н2О

                     ОН                     ОН

                                         муравьиная кис-та  

Поэтому первым представителем двухатомных спиртов является производное этана состава С2Н4(ОН)2 с гидроксильными группами при различных углеродных атомах – 1,2-этандиол, или иначе - этиленгликоль (гликоль). Пропану соответствует уже два двухатомных спирта – 1,2-пропадиол, или пропиленгликоль, и 1,3-пропандиол, или триметиленгликоль:

СН2—СН2         СН2—СН—СН3             СН2—СН2—СН2

½   ½              ½   ½                            ½             ½

ОН ОН          ОН ОН                         ОН         ОН

этиленгликоль пропиленгликоль           триметиленгликоль 

(1,2-этандиол)  (1,2-пропандиол)           (1,3-пропандиол)

Гликоли, в которых две спиртовые гидроксильные группы расположены в цепи рядом – при соседних атомах углерода, называются a-гликолями (например, этиленгликоль, пропиленгликоль). Гликоли со спиртовыми группами, расположенными через один углеродный атом, называются b-гликолями (триметиленгликоль). И так далее. 

Среди двухатомных спиртов этиленгликоль представляет наибольший интерес. Он используется в качестве антифриза для охлаждения цилиндров автомобильных, тракторных и авиационных двигателей; при получении лавсана (полиэфир спирта с терефталевой кислотой).

Это бесцветная сиропообразная жидкость, не имеющая запаха, сладкая на вкус, ядовита. Смешивается с водой и спиртом. Ткип.=197 оС, Тпл.= —13 оС, d204=1,114 г/см3. Горючая жидкость.

Дает все реакции, характерные для одноатомных спиртов, причем в них может участвовать одна или обе спиртовые группы. Вследствие наличия двух ОН-групп гликоли обладают несколько более кислыми свойствами, чем одноатомные спирты, хотя и не дают кислой реакции на лакмус, не проводят электрического тока. Но в отличие от одноатомных спиртов они растворяют гидроксиды тяжелых металлов. Например, при приливании этиленгликоля к голубому студенистому осадку Cu(OH)2 образуется синий раствор гликолята меди:

СН2—ОН                                    CH2—O

½            + Cu(OH)2 ® ½         Cu + 2Н2О             

СН2—ОН                                   CH2—O                                  

 При действии PCl5 хлором замещаются обе гидроксидьные группы, при действии HCl – одна и образуются так называемые хлоргидрины гликолей:  

   СН2—СН2                         CH2—CH2

    ½  ½    + 2PCl5 ® ½   ½  + 2POCl3 + 2HCl  

    OH OH                            Cl  Cl 

    этиленгликоль                           1,2-дихлорэтан                                                                   

    СН2—СН2                         СН2—СН2

              ½    ½   + HCl ® ½   ½   + H2O

    OH OH                           Cl OH 

                                               хлоргидрин этиленгликоля

 При дегидратации из 2-х молекул этиленгликоля образуется диэтиленгликоль:                                                                        

                                                                            t

НО—СН2—СН2—ОН + НО—СН2—СН2—ОН ® НО(СН2)2—О—( СН2)2ОН         

                                                                            кат.         диэтиленгликоль

Последний, может, выделяя внутримолекулярно одну молекулу воды, превращаться в циклическое соединение с двумя группами простого эфира – диоксан:    СН2—СН2—ОН                  СН2—СН2

    О                           ¾® О                  О + Н2О

         СН2—СН2—ОН                       СН2—СН2    

           диэтиленгликоль                                                  диоксан

С другой сторон, диэтиленгликоль может реагировать со следующей молекулой этиленгликоля, образуя соединение тоже с двумя группами простого эфира, но с открытой цепью – триэтиленгликоль. Последовательное взаимодействие по такого рода реакции многих молекул гликоля приводит к образованию полигликолей – высокомелекулярных соединений, содержащих множество группировок простого эфира. Реакции образования полигликолей относятся к реакциям поликонденсации.

Полигликоли используются в производстве синтетических моющих средств, смачивателей, пенообразователей.

Окисление

При окислении первичные группы гликолей превращаются в альдегидные, вторичные - в кетонные группы.

 

Способы получения

Этиленгликоль получают щелочным гидролизом 1,2-дихлорэтана, а последний – хлорированием этилена:

                                                       2HOH

СН2=СН2 + Cl2 ® CH2Cl—CH2Cl ¾¾® CH2OH—CH2OH 

                                                       Na2CO3

                                                      (давление)

Из этилена этиленгликоль может быть получен и путем окисления в водном растворе (реакция Е.Е. Вагнера, 1886): ОН ОН

                                 ] + НОН  ½    ½

   СН2=СН2 ¾¾¾® СН2—СН2

                                                                                        ( KMnO4)

 

Глицерин     СН2—СН2—СН2

                     ½   ½    ½   

                      ОН ОН ОН   1,2,3-пропантриол

В природе в свободном виде почти не встречается, но очень распространены и имеют большое биологическое и практическое значение его сложные эфиры с некоторыми высшими органическими кислотами – так называемые жиры и масла.

Используется в парфюмерии, фармации, в текстильной промышленности, в пищевой промышленности, для получения нитроглицерина и т.д. Это бесцветная горючая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. (Следует сказать, что с увеличением числа групп ОН в молекуле сладость вещества увеличивается.) Очень гигроскопичен, смешивается с водой и спиртом. Ткип. 290 оС (с разложением), d204=1,26 г/см3. (Температуры кипения более высокие, чем у одноатомных спиртов – больше водородных связей. Это ведет к более высокой гигроксопичности и более высокой растворимости.)

Глицерин нельзя хранить с сильными окислителями: контакт с этими веществами приводит к возникновению пожара. (Например взаимодействие с KMnO4, Na2O2, CaOCl2 приводит к самовоспламенению.) Тушить рекомендуется водой и пеной. 

Кислотность спиртовых групп в глицерине еще выше. В реакциях может участвовать одна, две или три группы. Глицерин также как и этиленгликоль растворяет Cu(OH)2, образуя интенсивно- синий раствор глицерата меди. Тем не менее, так же как одноатомные и двухатомные спирты, нейтрален на лакмус. Гидроксильные группы глицерина замещаются на галогены.

При действии водоотнимающих средств или при нагревании от глицерина отщепляется две молекулы воды (дегидратация). При этом образуется неустойчивый непредельный спирт с гидроксилом при углероде с двойной связью, который изомеризуется в непредельный альдегид акролеин (имеет раздражающий запах, как от дыма пригоревших жиров):

СН2—СН—СН2

½   ½    ½     ¾® СН2=С=СН—ОН ¾® СН2=СН—СНО

ОН ОН ОН  -2Н2О     промежуточный                                      акролеин

                                                                         непредельный спирт

При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии Н2SO4 идет следующая реакция:

СН2—ОН   НО—NO2        CH2—O—NO2

½                                               ½

CH—OH + HO—NO2 ¾® CH—O—NO2 + 3H2O  

½                                     H2SO4 ½                    азотнокислый эфир гли-

CH2—OH   HO—NO2        CH2—O—NO2 церина (нитроглицерин)

                                                                            (глицеринтринитрат)

Нитроглицерин – тяжелое масло (d15= 1,601 г/см3), не растворяется в воде, но хорошо растворимое в спирте и других органических растворителях. При охлаждении кристаллизуется (Тпл.=13 оС), очень ядовит

Нитроглицерин – сильное бризантное взрывчатое вещество. [Синтезировал это соединение Альфред Нобель. На производстве этого соединения он создал себе колоссальное состояние. Проценты от того капитала используются до сих пор в качестве премиального фонда Нобелевских премий]. При ударе и детонации он мгновенно разлагается с выделением огромного количества газов:                 

3Н5(ОNO2)3 ® 12СО2 + 6N2 + О2 + 10Н2О

Для обеспечения безопасности при проведении взрывных работ им пользуются в виде так называемого динамита – смеси, состоящей из 75 % нитроглицерина и 25 % инфузорной земли (горная порода из кремнистых оболочек диатомовых водорослей). 1 % спиртовый раствор нитроглицерина используется в качестве сосудорасширяющего средства, взрывчатыми свойствами не обладает.

В технике глицерин получают гидролизом (омылением) природных жиров и масел:

СН2—О—С =O                                 СН2—ОН 

½               R                                   ½                                О

СН—О—С =O          + 3Н2О ®    СН—ОН + 3R—C  

½               R                                   ½                                ОН

СН2—О—С =O                                  СН2—ОН

                  R                                   глицерин     кислота

Другой способ получения глицерина заключается в сбраживании глюкозы (полученной осахариванием крахмала) в присутствии, например, бисульфита натрия по схеме: 

                        NaHSO3 CH2—CH—CH2             

      С6Н12О6    ¾¾® ½   ½  ½   + CH3—CН=О + CO2  

                                       OH OH OH     уксусный альдегид   

При этом С2Н5ОН почти не образует. В последнее время глицерин получают и синтетическим путем исходя из пропилена газов крекинга или пропилена, получаемого из природных газов. По одному из вариантов синтеза, пропилен хлорируют при высокой температуре (400-500 оС), полученный хлористый аллил путем гидролиза переводят в аллиловый спирт. На последний действуют перекисью водорода, которая в присутствии катализатора и при умеренном нагревании присоединяется к спирту по двойной связи с образованием глицерина:

СН3        CH2—Cl          CH2—OH              CH2—OH

½  +Cl2      ½         +NaOH ½             HO—OH      ½

СН ¾® CH       ¾® CH         ¾¾® CH—OH  

II -HCl  II          -NaCl II                             ½

CH2          CH2                       CH2                        CH2—OH     

пропилен  хлоритый       аллиловый                глицерин

                     аллил             спирт                   

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.