Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Инвентаризация не в шутку, а всерьез



Инвентаризация не в шутку, а всерьез

 

Распространенное мнение, что с внедрением WMS ручной пересчет товаров на складе становится ненужным, упорно опровергается практикой. С одной стороны, все вроде бы под жестким он-лайн контролем, но с другой, как полушутя заметили в одной из компаний, «в нашей стране лучше все проверять на ощупь».

 

По логике вещей, проводить инвентаризацию в складе, работающем под управлением WMS, должно быть на порядок проще. Тем не менее, во многих компаниях она все еще приносит массу головной боли, и от логистов часто можно услышать: «Перезвоните попозже, у нас инвентаризация».

Если процессы и учет на складе автоматизированы, а работа хорошо налажена, никаких проблем с инвентаризацией возникать не должно. Но при ее проведении нужно учитывать несколько важных нюансов.

Двойной, слепой и быстрый

Первый источник связанных с инвентаризацией проблем – незнание ответа на вопрос «Как правильно считать?», которое приводит не только к ошибкам при пересчете, но и к излишним затратам ресурсов и времени на эту процедуру. Многие, очевидно, успели подзабыть (а может, не успели выучить), что такое двойной слепой пересчет. По этому поводу даже есть анекдот, который, в принципе, больше похож на типичный случай из практики украинских компаний.

Два работника склада проводят пересчет. Подходят вдвоем к ячейке, и один говорит: «Я вижу в этой ячейке 5 коробок». Второй отвечает: «Я тоже вижу здесь 5 коробок». В отчете указывают: «Проведен двойной пересчет. В ячейке 5 коробок».

– Закономерно, что результаты такого пересчета часто оказываются просто удивительными. Ведь на самом деле проводить двойной слепой пересчет должны два работника, которые не знают остатки склада и не могут наблюдать за работой друг друга. В идеале они должны двигаться навстречу друг другу по своей зоне, пересчитывая абсолютно все, что в ней находится, и только закончив, сравнивать полученные результаты. Только при таком подходе вероятность сделать одинаковые ошибки действительно мала.

А в некоторых компаниях от этой проверенной методики вообще предпочитают отказаться, поскольку после первого же опыта приходят к выводу, что ее применение требует слишком много времени, большого количества людей и т.п. – дескать, в разумные сроки все равно не успеем все пересчитать, так что не стоит и ввязываться.

На поверку же потери времени можно сократить в 2–3 раза, если правильно организовать весь процесс. Ведь как он часто происходит? Сначала группа сотрудников «обсчитывает» склад, затем они сверяют цифры в своих записях и только после этого отдают их тем, кто должен ввести результаты пересчета в систему. Т.е. сначала учетчики простаивают в ожидании, пока товар будет дважды пересчитан, а потом весь склад ждет результатов сверки и дальнейших указаний.

Чтобы сократить эти вынужденные простои, работу предлагаю организовать немного по-другому. Считать товар в ячейках начинает один сотрудник, а второй ожидает минут 5 или 10 – до тех пор, пока первый не отойдет на достаточное расстояние, чтобы они не могли видеть друг друга (точнее, общаться и обмениваться информацией). Так они и движутся друг за другом, сохраняя определенную дистанцию. Когда первый доходит до конца зоны пересчета, он отдает свой лист с записями учетчику, а сам отправляется считать следующую зону. Учетчик сразу начинает вводить данные в счетную ведомость, затем вводит данные второго участника счетной группы. Сверять и проверять полученные цифры также должны учетчики. Более того, этот процесс можно автоматизировать.

При таком раскладе, понятно, и учетчики меньше будут простаивать, и кладовщикам не придется слишком долго ожидать дальнейших инструкций и указаний. А задача руководителя процесса сводится к тому, чтобы следить за соблюдением интервалов между работниками, которые считают товар в одной и той же зоне пересчета, чтобы второй ни в коем случае не догонял первого, и не произошла несанкционированная утечка информации.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.