друзей здоровья
13 друзей здоровья
Витамин
| Необходим для...
| Где искать?
| А (ретинол)
| острого зрения, роста, "программирования" клеток и тканей
| В печени, рыбе, яичном желтке, цельном молоке, сливочном масле и сыре
| В1 (тиамин)
| углеводного обмена, передачи нервных импульсов, тканевого дыхания
| В сухих пивных дрожжах, мясе (свинине, баранине, говядине), орехах, бобовых
| В2 (рибофлавин)
| окислительно-восстановительных реакций, превращения аминокислот
| В молокопродуктах, овощах, яйцах, зелени
| B5 (пантотеновая кислота)
| поддержания обмена веществ
| В дрожжах, икре рыб, говяжьей печени, яйцах, молоке
| В6 (пиридоксин)
| производства адреналина, синтеза и расщепления аминокислот
| В цыплятах, телятине, тунце, форели, арахисе, хлебе
| В9 (фолиевая кислота)
| кроветворения, белкового обмена веществ, образования и оптимальной работы нервной системы
| В темно-зеленых листовых овощах, проростках пшеницы, дрожжах, свекле, апельсиновом соке
| В12 (цианокобаламин)
| кроветворения, обмена веществ и роста
| В мясопродуктах (печени, почках, сердце, мозгах), рыбе, яйцах, молоке
| С (аскорбиновая кислота)
| усвоения железа, поддержания активности иммунной системы
| В цитрусовых, черной смородине, сладком перце, петрушке, цветной капусте, картофеле, землянике
| D (кальциферол)
| роста костей, поддержания равновесия минералов в организме
| В рыбьем жире, морской рыбе (сардинах, сельди, лососе и скумбрии)
| E (токоферол)
| защиты тканей от окисления
| В растительных маслах, проростках пшеницы
| H (биотин)
| поддержания здоровья кожи
| В печени, почках, яичном желтке, соевых бобах, орехах, крупах
| K (филлохинон)
| свертываемости крови
| В зеленых листовых овощах (шпинате, брокколи, капусте и латуке)
| РР (никотиновая кислота)
| окислительных реакций, синтеза гормонов, здоровья кожи
| В пшеничных отрубях, мясе (печени, почках), бобах
|
|