Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





фактов о витаминах.. Факт №2. О цинге и открытии витаминов



8 фактов о витаминах.

Маленькие да удаленькие. Современным эскулапам известно более 20 витаминов. Из них человеческому организму жизненно необходимы лишь 13. Факт №1. О витаминах в еде и в таблетках.Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.

 

В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е. Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.

Факт №2. О цинге и открытии витаминов

Первые в истории клинические испытания провел в середине XVIII века шотландский врач Джеймс Линд, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и при отсутствии лечения — к смерти. Цинге были подвержены в основном моряки, причем во времена Линда от этого заболевания умирало больше людей, чем в битвах. Линд отобрал для исследования 12 моряков, страдающих цингой, разделил их на группы и определил для каждой свою диету. Те пациенты, которые получали лимоны и апельсины, довольно быстро выздоравливали. Так Линд доказал, что употребление в пищу веществ, содержавшихся в цитрусовых, необходимо для предотвращения цинги. Трактат Линда о цинге вышел в 1753 году. Эта работа считается отправной точкой, с которой начались масштабные исследования жизненно необходимых веществ, что впоследствии привело к открытию витаминов. Сам витамин С (аскорбиновая кислота), отсутствие которого вызывает цингу, был открыт лишь через 175 лет. Причем в цитрусах концентрация этого витамина меньше, чем, к примеру, в красном болгарском перце.

Факт №3.О витаминах и риске развития рака С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания. В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза. Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.

 

Факт №4. О драматичной судьбе Лайнуса Полинга.Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Свои награды он получил за работу, не связанную с витаминами, и миротворческую деятельность. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличились в четыре раза. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга. Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.