Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Факт №7. Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера



Факт №7. Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера

Ученые Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) исследовали более 5 тысяч голландцев старше 55 лет. Специалисты тщательно изучали их привычки и рацион, а также регулярно проводили тесты на первые признаки деменции. Как выяснилось, курильщики предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, но те из них, кто употребляет продукты, богатые витаминами С и Е, становятся жертвами заболевания реже, чем другие испытуемые из группы риска. Витамины С и Е считаются антиоксидантами — веществами, которые способны замедлять окисление органических соединений. Известно, что при болезни Альцгеймера определенные протеины накапливаются в мозге пациентов, что приводит к повреждению нервных клеток. Что именно вызывает этот процесс неизвестно, ученые предполагают, что клеточную структуру разрушают свободные радикалы — очень активные молекулы, которые появляются в организме естественным путем. Антиоксиданты предположительно могут деактивировать эти агрессивные радикалы, а значит, предотвращать болезнь Альцгеймера. Другое исследование, проведенное в Оксфорде, показывает, что витамины В6 и В12 могут замедлять развитие когнитивных нарушений у пожилых людей на 30%. Это в свою очередь влияет на развитие болезни Альцгеймера, так как установлено, что примерно у половины людей когнитивные нарушения в течение пяти лет приводят к развитию этой патологии. Однако ученые не рекомендуют пожилым людям начинать прием витаминных комплексов без консультации с врачом, так как это может привести к передозировке.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.