|
|||
Выращивание устрицСтр 1 из 3Следующая ⇒ 2. Выращивание устриц Существует всего два семейства устричных: плоские (круглые) - лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) - лат. Crassostrea (Крассостреа), все остальное - виды.
История До начала XVIII века в Северной и Центральной Европе были известны только плоские устрицы. О впалых (глубоких) устрицах европейцы узнали позже. В 1866 году, в результате растущего спроса район Аркашона (Франция) стал испытывать дефицит устриц. Было получено разрешение импортировать их из Португалии. 14 мая 1868 года корабль, перевозивший устрицы, попал в бурю и укрылся в устье Жеронды. Буря продолжалась несколько дней, груз начал портиться, и капитан принял решение выбросить устриц в море. Еще живые моллюски быстро приспособились к новой среде обитания. Два раза - в 1968 и в 1980 годах - огромная часть популяции устриц поражалась вирусом. И в 1970 году португальские устрицы Крассостреа Ангулата были заменены своими японскими "кузинами" Крассостреа Жигас (их называют "Крез"), более устойчивыми к заболеваниям. Как хорошее вино проявляет особенности своего региона, так и устрицы передают характерные черты того места, где они были выращены. Названия устрицам даются в зависимости от региона и способа их выращивания. Поэтому не удивляйтесь, если вам встретятся, например, - Белон - плоские устрицы. У них белое, с отливом в серый перламутр или коричневые тона мясо и чуть резковатый вкус. Белоны из Бретани (Франция), - Марен - разводят в садках в бассейне Маренны-Олерон (Франция), их мясо зеленоватого оттенка, очень нежное, йодистый вкус ощущается слабо, - Бузиг - в районе Средиземноморья (Франция), - Граветт - в Аркашоне (Франция), - Мальпек - это французское название американской устрицы Crassostrea virginica (Крассостреа виргиника). Эти устрицы очень сочные, культивируют их в прибрежных водах острова Принца Эдуарда. Вылавливают осенью и зимой. Из этих краев пошло старинное правило: устрицы можно есть только в месяцы с буквой "Р" в названии месяца. Но это огромное заблуждение. Действительно, с мая по сентябрь, когда устрицы "заняты" размножением, они могут быть с молоками, что может оттолкнуть тех, кто незнаком с устрицами и пробует их впервые. Однако, истинные ценители этого изумительного продукта не отказываются от удовольствия.
|
|||
|