Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Основные аспекты выращивания и переработки Табака



Основные аспекты выращивания и переработки Табака

История табакокурения начинается еще с незапамятных времен. Первыми табак начали выращивать племена индейцев Северной Индии, а  когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Считается, что название "табак" произошло от древних трубок, которые назывались по-карибски "хабока", позднее превратившееся в "табако". Однако, есть и версия, что имя растению далo название острова Тобаго, где табак широко произрастал в диком виде.

На данный момент табак используют почти во всех уголках мира. Основными табачными продуктами являются:                                                                           

§ сигареты

§ табак для ручной или машинной скрутки

§ сигары ( включвая сигариллы )

§ бездымный табак

§ трубочный такбак

 

Отличие сигар и сигарил: сигары – скручиваются в табачный лист, сигариллы – в пресованый табак.

До того, как попасть на прилавок к продавцу, любой табачный продукт проходит очень долгий путь. Расмотрим основные этапы его подготовки.

1.Выращивание

Основными поставщиками мировой табачной индустриии являются такие страны как - США, Китай, Турция, Италия Греция, и Куба. От климата, периода взращивания и рельефа местности этих стран во многом зависит вкус, аромат и качество табака.

Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать (в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский (Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции.

Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 13.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки (они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.
     Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.
     Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга — листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.
     В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

 

       Схематическое изображение растения табака:

         

Верхушка – листья остроконечные, маленькие, плотные с интенсивным ароматом

 

Лист – листья от средней до высокой плотности, интенсивный аромат

 

Резци – листья средней плотности, средняя ароматность, хорошие для резки

 

Нижние  листья – листья низкой плотности, неинтенсивный аромат

 

Первые листья – неплотный лист, нейтральный аромат

 

В процесе созревания растения очень важным является обрывание соцветий. Их обязательно удаляют для оптималного сохранения в листьях сока и всех веществ, которые образовались в растении.

Листья табака в зависимости от расположения на растении обладают разным содержание никотина ( наибольшее к-во в верхушке), разной плотностью и разным ароматом.

 Качество и клас табачного листа опредиляется по трем основным критериям :

§ положение на растении

§ цвет

§ эластичность и структура

Структура – это прожилки в середине листка.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом свойста уже готового табака всецело зависит от :

§ сорта растения

§ местности выращивания

§ времени выращивания

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.