|
|||
Основные аспекты выращивания и переработки ТабакаСтр 1 из 3Следующая ⇒ Основные аспекты выращивания и переработки Табака История табакокурения начинается еще с незапамятных времен. Первыми табак начали выращивать племена индейцев Северной Индии, а когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Считается, что название "табак" произошло от древних трубок, которые назывались по-карибски "хабока", позднее превратившееся в "табако". Однако, есть и версия, что имя растению далo название острова Тобаго, где табак широко произрастал в диком виде. На данный момент табак используют почти во всех уголках мира. Основными табачными продуктами являются: § сигареты § табак для ручной или машинной скрутки § сигары ( включвая сигариллы ) § бездымный табак § трубочный такбак
Отличие сигар и сигарил: сигары – скручиваются в табачный лист, сигариллы – в пресованый табак. До того, как попасть на прилавок к продавцу, любой табачный продукт проходит очень долгий путь. Расмотрим основные этапы его подготовки. 1.Выращивание Основными поставщиками мировой табачной индустриии являются такие страны как - США, Китай, Турция, Италия Греция, и Куба. От климата, периода взращивания и рельефа местности этих стран во многом зависит вкус, аромат и качество табака. Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать (в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский (Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 13.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян. Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки (они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле. Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.
Схематическое изображение растения табака:
Верхушка – листья остроконечные, маленькие, плотные с интенсивным ароматом
Лист – листья от средней до высокой плотности, интенсивный аромат
Резци – листья средней плотности, средняя ароматность, хорошие для резки
Нижние листья – листья низкой плотности, неинтенсивный аромат
Первые листья – неплотный лист, нейтральный аромат
В процесе созревания растения очень важным является обрывание соцветий. Их обязательно удаляют для оптималного сохранения в листьях сока и всех веществ, которые образовались в растении. Листья табака в зависимости от расположения на растении обладают разным содержание никотина ( наибольшее к-во в верхушке), разной плотностью и разным ароматом. Качество и клас табачного листа опредиляется по трем основным критериям : § положение на растении § цвет § эластичность и структура Структура – это прожилки в середине листка. Подводя итоги, можно сказать, что в целом свойста уже готового табака всецело зависит от : § сорта растения § местности выращивания § времени выращивания
|
|||
|