Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Напиток из кураги. Отвар из шиповника



Напиток из кураги

Подготовленную курагу заливают горячей водой, варят, плоды протирают, соединяют с

отваром, закрывают крышкой и настаивают в течение 25-30 мин. Затем добавляют мед и

размешивают до полного его растворения.

Отвар из шиповника

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой

посуде при слабом кипении 5-10 мин. Затем оставляют для настаивания на 22-24 ч. После

этого отвар процеживают.

 Меды

В глубокой древности бортничество – сбор дикого меда было важнейшей отраслью

хозяйства восточных славян. В последствии заменило его пчеловодство, но мед оставался долго одним из основных продуктов питания.

Тысячи пудов меда хранились в подвалах кремлевских дворцов. Упоминается он в числе

важнейших продовольственных запасов во всех дворцовых и монастырских книгах.

Пчелиный мед – одно из самых удивительных созданий природы. Тысячи километров

пролетают трудолюбивые пчелы, чтобы запомнить соты собранным с цветов нектаром или сладкой жидкостью, выделяющейся на стеблях и листьях растений (падевый мед). Принесенный пчелами в ульи нектар уже не тот, что собрали они на полях и лугах: в нем начались сложнейшие процессы, превращающие его в душистый мед – липовый, гречишный, клеверный и т.д. В сотах он созревает, густеет, делается вязким, и только когда он приобретает нужные качества, пчелы запечатывают соты. Содержит мед свыше 80% сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), белки, ферменты, ароматические вещества. Из этого природного меда наши предки делали хмельной, но слабоалкогольный напиток, который тоже назывался медом. Крепость такого меда 2,5-5%.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.