Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Печенье. Ассортимент галет и крекеров. Показатели качества галет и крекера. Упаковывание и хранение галет и крекера.



Печенье. Ассортимент галет и крекеров. Показатели качества галет и крекера. Упаковывание и хранение галет и крекера.

Ассортимент галет и крекера.Галеты вырабатываются следующего ассортимента: простые — «Поход»; улучшенные — «Арктика»; диетические — «Спортивные», «Старт», «Чемпион».

Ассортимент крекеров:

на дрожжах или дрожжах и химических разрыхлителях — «К завтраку», «Здоровье», «Столовый», «Яичный», «Молодость», «Пикантный», «Крекер с луком», «Крекер с сыром», «Крекер с маком», «Крекер с солью», «Крекер с чесноком»;на химических разрыхлителях без дрожжей — «Любительский».

Показатели качества галет и крекера.Внешний вид. Поверхность галет — гладкая с проколами, без посторонних вкраплений и пятен. Допускаются на верхней поверхности отдельные мелкие нелопнувшие пузыри, на нижней поверхности — отдельные вкрапления запеченного теста, следы от кромок, швов листа и полотна. Поверхность крекера — с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей. Изделия не должны быть подгорелыми.

Вкус и запах галет — свойственные хорошо пропеченным изделиям, крекера — характерные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса.

Форма у галет всех видов — прямоугольная, у улучшенных и диетических — квадратная и круглая, у крекера — разнообразная.

Оценивают также вид в изломе: галеты должны быть пропеченные, без следов непромеса, с наличием вкусовых добавок или без них; крекер — слоистый, с равномерной выпуклостью, без вздутий и следов непромеса.

Цвет галет должен быть от соломенного до светло-коричневого с более темной окраской выпуклостей, общий тон окраски отдельных галет в упаковочной единице — одинаковый цвет. Цвет крекера разнообразный, в зависимости от вкусовых добавок.

Физико-химические показатели галет приведены в таблице.

В крекерах из физико-химических показателей качества определяют влажность, содержание жира, щелочность, кислотность, намокаемость, массовые доли золы и сернистой кислоты.

Массовая доля влаги должна соответствовать утвержденным рецептурам, но не более 7 %. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением в сторону уменьшения не более 1,5%. Щелочность (град., не более) при индикаторе фенолфталеине — 2, бромтимоловом синем — 1. Кислотность при индикаторе фенолфталеине не более 2,5°, рН 7,0 ± 1,4. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 0,1 %. Массовая доля общей сернистой кислоты не более 0,1 %. Намокаемость не менее 140 %. Намокаемость для крекера, выработанного с применением поверхностно-активных веществ, — не менее 110%.

Упаковывание и хранение галет и крекера.Эти изделия выпускают фасованными и весовыми. Упаковывают галеты и крекер в пачки, коробки, пакеты и ящики. Галеты массой не более 300 г фасуют в пачки, в коробки — не более 1 кг, в пакеты из целлофана — не более 300 г, а крекер — не более 400, 500 г.

Весовые изделия укладывают рядами на ребро в ящики дощатые и фанерные или из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг (галеты) и 9 кг (крекер).

Хранят изделия при температуре (18 ± 3)°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Гарантийные сроки хранения со дня выработки: галеты простые, герметично упакованные — 2 года; развесные и улучшенные фасованные — 6 мес; диетические фасованные с пониженным содержанием жира — 3; диетические фасованные с повышенным содержанием жира и весовые с пониженным содержанием жира — 1,5 мес; развесные с повышенным содержанием жира — 3 нед. Крекер с содержанием жира не более 14,3 % хранят 3 мес; на маргарине и кулинарном жире — 2; на сливочном масле — 1,5; на растительном масле — 1; с отделкой поверхности дезодорированным рафинированным подсолнечным, хлопковым, соевым и кокосовым маслом — 1,5 мес.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.