|
|||
Самое первое и главное правило интуитивного едока: УВАЖАЙ свое ЧУВСТВО ГОЛОДА.Самое первое и главное правило интуитивного едока: УВАЖАЙ свое ЧУВСТВО ГОЛОДА. Поклонников «дисциплины в питании» и любителей научного знания я отправляю к исследованию L. Shoemaker et al., опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition (2010). Из него можно узнать, как влияет на организм подростка еда без чувства голода (ЕБЧГ). Результаты показали, что ЕБЧГ всегда связана с увеличением массы тела, вне зависимости от того, ели ли участники эксперимента большое количество пищи за один раз (то есть переедали в специально смоделированных условиях эксперимента) или питались «стандартизованной едой», то есть потребляли заранее определенный, ограниченный набор калорий. Это дает ответ на извечный вопрос, почему многие люди существенно ограничивают потребление калорий, но продолжают поправляться или не худеют. В то же время, в эксперименте Ciampolini et al., результаты которого были также опубликованы в 2010 году, группы испытуемых с лишним и нормальным весом обучали распознавать признаки инициального голода (ИГ). ИГ связан со снижением сахара в крови до определенного уровня, и по ощущениям совпадает с тем самым переживанием «полупустого стакана» в области желудка. Более ничего в их питании не меняли и сравнивали изменение веса через 5 месяцев с контрольными группами испытуемых с лишним и нормальным весом. И что же? Обученные реагировать на ИГ граждане с лишним весом худели на 7–10 килограммов в среднем. У граждан с нормальным весом результаты были скромнее — 3–6 килограммов, но и они снижали вес. Для того чтобы нормализовать вес, большинству людей достаточно научиться распознавать признаки голода и отвечать на них. Всё. Голод выполняет для нашего тела по сути ту же функцию, что и боль: он сигнализирует о необходимом действии, о вмешательстве. Огромное большинство людей, переживших диетный кошмар и борющихся с признаками расстройств пищевого поведения, испытывает страх перед чувством голода. Оно пугает их, потому что напоминает: возможность тотального контроля над телом — это иллюзия или болезнь. Некоторые люди настолько сильно боятся голода, что непрерывно что-то жуют, лишь бы не ощущать его. Не бойтесь голода, он ваш друг. Голод — это информация. И только. Самая точная, быстрая и удобная система сообщений о том, в чем нуждается сейчас ваше тело. Вы боитесь сообщений в Whatsapp? Вот и я тоже нет. Все, что нужно сделать в тот момент, когда эта информация поступила, — принять решение. Как? Только ради Бога, не головой. Моя голова не имеет ни малейшего понятия об этом. Рекомендации, которые может дать мне голова, заведомо неправильные, ведь для их формулировки используются мысли, а не телесные ощущения.
«Кстати, доешь творожок, а то он испортится!» — Спасибо, я не мусорное ведро! «В творожке кальций и белок!» — С чего ты взяла, что именно сейчас мне нужны кальций и белок? «Это быстро и не нужно готовить!» — Я достаточно ценю себя, чтобы уделить приготовлению завтрака пятнадцать минут. Я брожу по дому, прихлебывая зеленый чай с молоком, — этим напитком я начинаю свой день, потому что кормлю младшего сына грудью. До его рождения я начинала утро со свежего имбиря, заваренного кипятком с лимонным соком. Проснувшись утром, я не хочу есть — я хочу пить. Никакие соображения о «правильности» того, чтобы начинать день с теплой воды, не могли заставить меня ее пить: раньше, проснувшись, я пила кофе и грызла печенье, и это давало мне возможность побежать на работу без завтрака. Начав питаться интуитивно, я обнаружила, что тело в этом случае ведет себя как тот самый эстонский папа с похмелья, пославший сына по утреннему сушняку в магазин за водичкой («Минераааальной фоды не было, папаааа, но я купил печенья...»). Ему плохо от сдобы и крепкого кофе с утра, но хорошо от теплого питья. Я поверила телу и теперь не могу обойтись без этого. Впрочем, пью я чрезвычайно много. С точки зрения современного горожанина, больше напоминающего железного человека, это неудобно — я слышу малейшие потребности тела, я привыкла на них отзываться, и пить мне хочется намного чаще, чем есть. Я всегда тщательно прислушиваюсь: какой напиток я хочу? Холодный или горячий? Сладкий, кислый, нейтральный? В моем личном рейтинге побеждает слабый зеленый чай с козьим молоком и обычная чистая вода — в Голландии ее можно пить из-под крана. Благодаря интуитивному питанию я разлюбила кофе. Кажется, насовсем. Итак, что же я хочу съесть? Нет, я не иду с этим вопросом к холодильнику. Холодильник или буфет — еще одно, помимо моей головы, неправильное место, где я не найду ответ на свой вопрос.
|
|||
|