|
|||
sektaforfree.livejournal.com/6305.htmlsektaforfree.livejournal.com/6305.html Мы не считаем необходимым вести дневник питания на протяжения всей жизни. Да, это хороший инструмент для тренировки осознанного питания. Он был нужен для того, чтобы человек понимал: если ты долго не ешь — ты съедаешь больше, чем тебе нужно. А еще он нужен для того, чтобы у было четкое представление о том, сколько и какой еды тебе нужно, чтобы наедаться и чувствовать себя хорошо. Кому-то достаточно двух месяцев ведения дневника, чтобы все это перешло на интуитивный уровень. Кому-то нужно полгода. Для чего нужны такие строгие ограничения в самом начале пути? Не для того, чтобы выработать у тебя диетическое пищевое поведение, совсем нет. И тем более не для того, чтобы сделать тебя несчастным, а "запретные" продукты желанными. Поначалу, когда ты отказываешься от промышленного сахара, твой организм ищет заменители в мире натуральных продуктов: фрукты, сухофрукты, молоко. И если на первых неделях ограничить себя и в этих продуктах — сахарная зависимость отступит. Наш организм нуждается в разнообразии, но столь же сильно он нуждается в умеренности: витамины и полезные вещества усвоятся из одного фрукта, из кружки молока раз в несколько дней — но не из постоянного употребления этих продуктов в непомерных количествах. Даже на отдыхе или на празднике, или если ты идешь с друзьями в ресторан, всегда можно съесть ЛЮБУЮ пищу. И если ты не ставишь себе ограничений, если не видишь в этой еде запретного плода, ты не переешь, употребишь столько, сколько нужно твоему организму, чтобы насытиться — и насладишься каждым кусочком, не опасаясь, что у тебя заберут еду.
Я — интуитивный едок. Я просыпаюсь утром. Моим будильником уже больше года работает один маленький мальчик, у меня есть несколько минут, чтобы прийти в себя, пока он скачет по мне, дергает меня за нос, за волосы и отнимает все, что у меня в руках. Проснувшись, я не встаю на весы. Я не знаю точно, сколько я вешу. Меня мало интересует этот вопрос — я знаю свой примерный вес, он очень давно не меняется. Я не взвешиваюсь — эти цифры ничего не скажут мне о моем самочувствии. Мой вес — это сила ног, способных пробежать пару километров или взбежать на третий этаж, отсутствие одышки, крепость рук, способных носить полуторагодовалого ребенка столько, сколько понадобится, упругость кожи и гибкость мышц... Когда я чувствую, что эти показатели меняются, я задумываюсь, что со мной происходит. Когда мое тело радуется движению, а люди, увидевшие меня впервые, ахают: «Как вы молодо выглядите!», я понимаю, что с моим весом все в порядке. На вопрос: «Как же вы следите за своим весом» я люблю отвечать, что ни в чем его не подозреваю. О том, что вес изменился, мне обязательно подскажет ставшая тесной или свободной одежда, но еще раньше я почувствую это по изменившимся возможностям тела — ощущению тяжести, меньшей гибкости во время активного движения или, наоборот, слабости и усталости там, где их раньше не было. Конечно, я не говорю об изменениях в пределах 2–4 килограммов, свойственных женскому организму в зависимости от времени года, фазы цикла и прочих прихотей Марса в оппозиции с Венерой. Эти изменения естественны, ими можно пренебречь, они даже не означают изменения размера одежды — поэтому так смешно и одновременно печально читать множащиеся по весне диетно-похудательные посты: «Ура, уже минус 2 кг!», «Ура, уже минус 4!» Коварное тело женщины может выкинуть такой фортель в любой момент: раз — и плюс 2. Раз — и минус 4. Если кому-то нравится приписывать эти результаты себе — пожалуйста.
Я спускаюсь вниз и иду на кухню. Там начинается первое приключение за день — каким блюдом я начну свой день? Чего мне сейчас хочется? Чем я буду сегодня завтракать? Понятия не имею. Потому что есть я пока не хочу. Я допиваю чай, читаю почту, готовлю завтрак младшему сыну. Никаких «Пора поесть!» или «Надо поесть!» быть не может.
|
|||
|