Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как обойтись без быстрой еды, если на обед мало времени?



Перечень проблем, вызываемых трансжирами, постоянно увеличивается. В первую очередь они влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают риск диабета, рака молочной железы, бесплодия, снижают иммунитет.

В продуктах фаст-фуда чаще всего превышены санитарные нормы содержания диоксинов в десятки и даже сотни раз. Диоксины проникают в продукты из почвы и воды, нарушают работу эндокринной и иммунной систем, запускают механизмы развития различных тяжелых заболеваний.

Ни один рецепт быстрого питания не обходится без усилителя вкуса. «Вкусно!» - говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что к супу этот продукт не имеет никакого отношения. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин – вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, немного сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясно, что здоровья от такой еды не прибавится. В быстрорастворимом картофельном пюре и лапше много крахмала, мука (отнюдь не из полезных твердых сортов пшеницы), пальмовое масло (богатое вредными насыщенными жирами) и сода. Плюс красители, ароматизаторы, большие дозы соли и перца и усилители вкуса. Чем чаще мы едим такие продукты, тем быстрее еда без усилителей вкуса начинает казаться пресной и невкусной. Чтобы не «подсесть» на еду с усилителями вкуса нужно чаще готовить дома из свежих продуктов и по возможности избегать фаст-фуда.

Если бигмак, картошку фри и другую горячую еду запивать ледяной газировкой, пища не успевает перевариваться, не появляется чувство переедания, захочется съесть больше. Охлажденная пища, независимо от ее состава, покидает желудок уже через 15-20 минут вместо положенных 3-4 часов. Недопереваренная в желудке белковая пища расщепляется в кишечнике бактериями гниения, выделяющими токсины, отравляющими организм. Поэтому не запивайте мясную «быструю» еду ледяной колой! Пища намного лучше усвоится, и вы меньше съедите, если будете запивать обед горячим чаем или кофе.

Как обойтись без быстрой еды, если на обед мало времени?

Тяжелее всех людям, которые целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше подойдет минеральная вода или сок из пачки, который лучше пополам развести водой Отлично подойдут для перекуса кисломолочные продукты.

Офисным работникам в этом смысле легче. Хорошим вариантом будет приносить пищу с собой и разогревать в микроволновой печи. Если такой возможности нет, можно обойтись крупами быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут. Каши быстрого приготовления безвредны и даже полезны. При их приготовлении не используются химические добавки. Зерно расплющивают под прессом, в результате чего разрушаются поперечные волокна - перегородки. Оно перестает быть твердым и не требует варки. Достаточно на несколько минут залить крупу кипятком – и овсянка, греча или рис готовы. Но следует избегать добавления неполезных растительных сливок, приготовленных из обработанного растительного масла с ароматизаторами.

При каких заболеваниях противопоказан фаст-фуд?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, холециститах, панкреатитах, колитах;
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • При сахарном диабете.

Даже если вы здоровы, питаться блюдами фаст-фуда рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.