|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вреден ли фаст-фуд для здоровья?Вреден ли фаст-фуд для здоровья? К сожалению, львиная доля современного фаст-фуда наносит здоровью серьезный ущерб. В первую очередь это связано с высокой калорийностью, которой отличаются продукты фаст-фуда. Чтобы быстро утолить голод наименьшим количеством блюд, нужно увеличить их калорийность. Так возникают бутерброды, по калорийности равные обеду. Кроме того, чтобы клиент снова пришел в заведение и купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо больше жира и сахара. Это применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженому, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. Заправляют блюда не лимонным соком, а высококалорийным майонезом или соусом на его основе. Жирность увеличивают и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипс» к листку бумаги – и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществ, но две-три пачки в день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа. Излишняя калорийность не делает пищу более здоровой. Жир питает в основном мышцы, энергии для работы мозга он не дает. В наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу практически за месяц. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще возникают у людей, питающихся фаст-фудом, чем у тех, кто предпочитает домашнюю еду. Фаст-фуд богат калориями, но беден витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами. Например, в лапше быстрого приготовления по сравнению с обычной мало витаминов группы В и пищевых волокон,но многоуглеводов и химических добавок.Не получая необходимых витаминов, минералов,организм продолжает их требовать – и мы снова отправляемся на перекус. В результате возникает ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме высокой калорийности, есть к фаст-фуду и другие серьезные претензии. В фаст-фуде содержится в большом количестве особая разновидность вредных жиров – трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или трансжиры.Эти жиры, состоящие из измененных молекул жирных кислот наш организм не способен переработать. Они откладываются на стенках сосудов и в подкожно-жировой клетчатке. Чтобы организм избавился от этих вредных молекул, нужно 1-2 года находиться на диете без ТИЖК, то есть без продуктов фаст-фуда. ТИЖК увеличивают в организме количество «вредного» холестерина и уменьшают количество «полезного». Встраиваясь в живые молекулы, трансизомеры изменяют клеточные оболочки, нарушают их функции.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|