Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рис. 5 Органические составляющие мочи



Рис. 5 Органические составляющие мочи

Основную часть органической фракции мочи составляют азотсодержащие вещества, конечные продукты азотистого обмена.

· Мочевина, образующаяся в печени (см. рис. 185). является переносчиком азота, содержащегося в аминокислотах и пиримидиновых основаниях. Количество мочевины непосредственно связано с метаболизмом белка: 70 г белка приводит к образованию ~30 г мочевины.

· Мочевая кислота служит конечным продуктом обмена пуринов.

· Креатинин, который образуется за счет спонтанной циклизации креатина, является конечным продуктом обмена веществ в мышечной ткани. Поскольку суточное выделение креатинина является индивидуальной характеристикой (оно прямо пропорционально мышечной массе), креатинин может использоваться как эндогенное вещество для определения скорости гломерулярной фильтрации.

· Содержание в моче аминокислот зависит от характера питания и эффективности работы печени. В моче присутствуют также производные аминокислот (например, гиппуровая кислота). Содержание в моче производных аминокислот, входящих в состав специальных белков, например гидроксипролина, присутствующего в коллагене, или 3-метилгистидина, входящего в состав актина и миозина, может служить показателем интенсивности расщепления этих белков.

· Составными компонентами мочи являются образующиеся в печени конъюгаты с серной и глюкуроновой кислотами, глицином и другими полярными веществами.

· В моче могут присутствовать продукты метаболической трансформации многих гормонов (катехоламинов, стероидов, серотонина). По содержанию конечных продуктов можно судить о биосинтезе этих гормонов в организме.

o  Белковый гормон хориогонадотропин (ХГ, M 36 кДа), образующийся в период беременности, попадает в кровь и обнаруживается в моче иммунологическими методами. Присутствие гормона служит показателем беременности.

· Желтую окраску моче придают урохромы — производные желчных пигментов, образующихся при деградации гемоглобина (см. рис. 197). Моча темнеет при хранении за счет окисления урохромов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.