|
|||
Мясные и рыбные блюда в виде паровых котлет. Супы из протёртых круп.Мясные и рыбные блюда в виде паровых котлет. Супы из протёртых круп.
Диетический стол №1 Показания к применению: Язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес.); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и 16). Технология приготовления: Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде. Режим питания: Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 °С). Запрещается:1. Хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.2. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.3. Жирные виды рыбы (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.4. Сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.6. Пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.7. Соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.8. Мясные, куриные, рыбные бульоны, грибной и крепкий овощной навары, борщ, щи, окрошка.9. Ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.10. Квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Разрешается: 1. Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).2. Нежирные сорта мяса, телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень.3. Нежирные виды рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.4.Яйца всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).5. Молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.6. Масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.7. Каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая.8. Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.9.Супы. из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.10. Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы) . Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.11. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.12. Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Диета № 1 — хирургическая отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цельного молока.
Диетический стол №2 Показания к приминению: Хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.
Технология приготовления пищи:
|
|||
|