Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Диетический стол № 0. Диетический стол № 1А



          Диетический стол № 0

Показания к применению:
0 диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике (резекция желудка, удаление аппендицита и др.), а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния).

Технология приготовления пищи:
Все блюда на диете после операции должны быть жидкими или желеобразными.

Режим питания:
Частое дробное питание небольшими порциями в течение дня и ночи.

Длительность применения:
Как правило, диету назначают не более чем на 2-3 дня.

Запрещается:любые плотные и пюреобразные блюда.

 

Разрешается:

  • чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром;
  • соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой;
  • желе, фруктовые и ягодные кисели;
  • слабый бульон, рисовый отвар.

 

 

 

                                        Диетический стол № 1А

Показания к применению:

Является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Технология приготовления пищи:

Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

 

Режим питания:

Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 °С).

 

Запрещается: жирные виды и прочие блюда, сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.), макаронные изделия, бобовые и другие каши, бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов, фрукты и ягоды в сыром виде, кофе, какао, квас, газированные напитки, хлеб и мучные изделия.

 

 

 

Разрешается: 1. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик). Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются другие блюда из мяса и птицы.

2. Рыба.Рекомендуется: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов.

3. Яйца. Рекомендуются: всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день).

4. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.