Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.
Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.
Группа продуктов
| Что можно есть при диете стол №5
| Что нельзя есть при диете стол №5
| Молочные продукты
| Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
| Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
| Мучные изделия
| Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
| Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
| Мясо и птица
| Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
Колбаса вареная молочная.
Нежирная ветчина, язык.
| Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
Субпродукты: сердце, печень, мозги.
Колбасы, копчености, мясные консервы.
Мясные бульоны и супы из них.
| Рыба и морепродукты
| Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
Морепродукты в небольших количествах.
| Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
Рыбные бульоны и супы из них.
| Яйца
| Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
| Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
| Крупы и макароны
| Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
Макароны из твердых сортов пшеницы.
| Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
| Овощи
| Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
Свежие огурцы, помидоры, салат.
Капуста пекинская, цветная, морская.
| Грибы.
Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
Все овощи консервированные и маринованные.
| Фрукты и ягоды
| Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
Сладкие ягоды.
| Кислые ягоды и фрукты.
| Масло
| Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
| Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
| Сладости
| В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
Мармелад, зефир, мед
| Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
| Напитки
| Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
| Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
| Приправы, соусы
| 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
| Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.
|
|