|
|||
Профилактика. Диетическое питаниеПрофилактика Основное средство профилактики — умеренность во всем: 1. Вес должен быть максимально приближен к нормальному. Не должно быть ни ожирения, ни дистрофии (анорексии, булимии), никаких крайностей в питании. 2. Никаких бездумных скачков с одной «строгой» диеты на другую. Голодание (в т. ч. и сухое) также негативно влияет на состояние печени. 3. Отказ от чрезмерного (более 3 раз в неделю) употребления алкогольных напитков, невзирая на крепость.(лучше не употреблять) 4. Все лекарственные препараты принимать по назначению врача, с учетом противопоказаний и дозировок. 5. Соблюдение сбалансированного питания. 6. Своевременно и под наблюдением специалистов проходить лечение от различных вирусных инфекций, контролировать состояние при сахарном диабете, корректировать дислипидемические расстройства. 7. Регулярно проходить профилактический осмотр. Профилактика данного заболевания предполагает простое ведение здоровой жизни, наличие регулярных физических нагрузок, соответственных возрасту и состоянию здоровья. Диетическое питание При длительном приеме алкоголя функции пищеварения нарушаются, и пациент остро нуждается в витаминах, питательных веществах и микроэлементах. Сбалансированное питание – это основа программы по восстановлению печени. Суточный объем калорий должен составлять не менее 2000 ед. Обязательно в рационе должен присутствовать белок в расчете 1 г на 1 кг массы тела. Подбор продуктов ведется таким образом, чтобы в них содержалось максимальное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. Специалисты советуют при алкогольном гепатите придерживаться диеты №5 (по Певзнеру). Нормальное содержание белков и углеводов, но при этом ограничение количества жиров в рационе питания позволяют восполнять все энергетические потребности организма и обеспечивать щадящий режим работы печени. Особенности стола №5: · Допустимая технология приготовления блюд: варка и запекание. Запрещено жарить продукты. · Острая, слишком соленая, жирная и холодная пища – это табу. · Жилистое мясо и овощи, содержащие грубую клетчатку, необходимо протирать. · Дробное питание равными порциями до 5 раз в день. · Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь – запрещенные напитки. · Запрещены мясные, рыбные, грибные бульоны. Приветствуются вегетарианские овощные и фруктовые супы.
|
|||
|