Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Аномалии положения



 4.2 Аномалии положения

Иногда пороки развития могут проявляться в форме неправильного расположения органа – эктопия – например, желудка, зубов (расположение в нетипичном месте – на твердом небе, на губной поверхности десен). К этому же виду патологии можно отнести и два крайних типа расположения слепой кишки – подпеченочное и тазовое, что приводит к затруднению постановки диагноза при воспалении червеобразного отростка.

Редко встречающаяся аномалия – это обратное положение органов брюшной полости (situs viscerum inversus abdominalis), происходящая в результате поворота кишечной трубки справа налево (в норме наоборот). В результате все органы желудочно-кишечного тракта располагаются зеркально. Такая аномалия не приводит к функциональным нарушениям, но затрудняет постановку диагноза. Аномалии количества: удвоение органов (тощая, подвздошная, толстая кишка).

К аномалиям строения пищеварительных желез относится их гипоплазия, атрезия выводных протоков, недоразвитие эндокринной части поджелудочной железы. Аномалии положения проявляются эктопией печени, поджелудочной железы, внутрипеченочным расположением желчного пузыря, спиралеобразным обвитием пузырным протоком желчевыносящего протока, изолированным впадением пузырного протока в двенадцатиперстную кишку. Несращение закладок поджелудочной железы приводит к появлению дополнительных долек, которые могут располагаться между листками брыжейки или в стенке желудка – это аномалии количества. К этому виду аномалий относится и удвоение желчного пузыря.

 

 

    Заключение

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты называются продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т. е. в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и восполняют их траты.

Пища, или пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые для организма витамины, минеральные соли и воду.

В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи - ее размельчение, а затем и химическое расщепление.

 

Список литературы

1. Анатомия и Физиология человека (с возрастными особенностями детского организма) М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов Москва ACADEMA 2002 г.

2. Сапин М.П., Сивоглазов В.И. "Анатомия и физиология человека" : Учеб. пособие для студ сред пед. Учеб. Заведений. –М.: Издательский центр " Академия",1997.- 448с.

3. Womenhealthnet,http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/1125.html, 25.03.13.

4. Физиология человека, http://meduniver.com/Medical/Physiology/3.html MedUniver, 01.04.13.

5. Использованы материалы учебного пособия для студентов медицинских ВУЗов III-IV уровней аккредитации // В.С. Пикалюк, Н.А. Новосельская, Т.Л. Свербилова, С.А. Кутя, И.А. Верченко, О.Я. Яровая.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.