|
|||
Глава 1. Особенности развития пищеварительной системы в период онтогенезаСтр 1 из 6Следующая ⇒
Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет» Кафедра общей биологии и физиологии
Реферат по дисциплине «Возрастная физиология» на тему: Онтогенетическое развитие пищеварительной системы у человека. Профилактика возможных нарушений
Выполнила: студентка 4 курса 2 группы биолого - химического ф-та Данилова Е.И.
Иваново,2013 Содержание Введение………………………………………………………………..3 Глава 1. Особенности развития пищеварительной системы в период онтогенеза………………………………………………………………4 1.1 Полость рта……………………………………………….………4 1.2 Глотка……………………………………………………………..7 1.3 Пищевод…………………………………………………………..8 1.4 Желудок…………………………………………………………..9 1.5 Кишечник………………………………………………………....9 Глава 2. Особенности пищеварительной системы новорожденного и грудного ребёнка…………………………………………………..….11 Глава 3. Регуляция пищеварения……………………………………14 Глава 4. Нарушения развития пищеварительной системы…..…….15 4.1 Аномалии строения ……………………………………...…..…..15 4.2 Аномалии положения……………………………………….........16 Заключение……………………………………………………………17 Список литературы……………………………………………..…….18
Введение Жизнь человека связана с расходованием веществ и энергии, поэтому человек (как и другие животные) нуждается в постоянном введении в организм веществ, которые обеспечивают его энергетические и пластические потребности. Поиски пищи - основная забота человека как индивидуума и всего вида "человек разумный" от его возникновения и до наших дней. И сегодня, в эпоху научно-технической революции, она остается актуальной и очень далека от решения. В конце XX века на земном шаре голодает более миллиарда человек. И в то же время вопросы рационального питания, профилактики ожирения и других заболеваний, связанных с неправильным питанием, являются одной из десяти основных проблем ООН. Потребность в пищевых веществах - одна из основных потребностей человека, которая зависит в первую очередь от энергетических затрат организма. Эта потребность меняется в зависимости от предшествующего питания. При избыточном поступлении пищевых веществ происходит их депонирование в организме, при недостаточном - мобилизация из депо и перестройка уровня функционирования различных систем. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, расщепление пищевых веществ до мономеров, всасывание переработанных и выделение непереработанных ингредиентов. Вместе с тем органы пищеварения выполняют важнейшую защитную функцию, предупреждая проникновение во внутреннюю среду организма чужеродных веществ. Глава 1. Особенности развития пищеварительной системы в период онтогенеза
|
|||
|