Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава 1. Особенности развития пищеварительной системы в период онтогенеза



 

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Кафедра общей биологии и физиологии

 

Реферат по дисциплине «Возрастная физиология»

на тему: Онтогенетическое развитие пищеварительной системы у человека. Профилактика возможных нарушений

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса 2 группы

биолого - химического ф-та

Данилова Е.И.

 

 

Иваново,2013

Содержание

Введение………………………………………………………………..3

Глава 1. Особенности развития пищеварительной системы в период онтогенеза………………………………………………………………4

1.1 Полость рта……………………………………………….………4

1.2 Глотка……………………………………………………………..7

1.3 Пищевод…………………………………………………………..8

1.4 Желудок…………………………………………………………..9

1.5 Кишечник………………………………………………………....9

Глава 2. Особенности пищеварительной системы новорожденного и грудного ребёнка…………………………………………………..….11

Глава 3. Регуляция пищеварения……………………………………14

Глава 4. Нарушения развития пищеварительной системы…..…….15

4.1 Аномалии строения ……………………………………...…..…..15

4.2 Аномалии положения……………………………………….........16

Заключение……………………………………………………………17

Список литературы……………………………………………..…….18

 

Введение

Жизнь человека связана с расходованием веществ и энергии, поэтому человек (как и другие животные) нуждается в постоянном введении в организм веществ, которые обеспечивают его энергетические и пластические потребности. Поиски пищи - основная забота человека как индивидуума и всего вида "человек разумный" от его возникновения и до наших дней. И сегодня, в эпоху научно-технической революции, она остается актуальной и очень далека от решения. В конце XX века на земном шаре голодает более миллиарда человек. И в то же время вопросы рационального питания, профилактики ожирения и других заболеваний, связанных с неправильным питанием, являются одной из десяти основных проблем ООН. Потребность в пищевых веществах - одна из основных потребностей человека, которая зависит в первую очередь от энергетических затрат организма. Эта потребность меняется в зависимости от предшествующего питания. При избыточном поступлении пищевых веществ происходит их депонирование в организме, при недостаточном - мобилизация из депо и перестройка уровня функционирования различных систем.

 Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, расщепление пищевых веществ до мономеров, всасывание переработанных и выделение непереработанных ингредиентов. Вместе с тем органы пищеварения выполняют важнейшую защитную функцию, предупреждая проникновение во внутреннюю среду организма чужеродных веществ.

Глава 1. Особенности развития пищеварительной системы в период онтогенеза



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.