Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Железодефицитная анемия



3.3.2 Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) - состояние, которое характеризуется снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с его потерей или увеличенной потребностью, повышенной железосвязывающей способностью сыворотки крови. Вследствие этого развивается нарушение синтеза гемоглобина со снижением его уровня в единице объема крови и уменьшением средней концентрации в каждом эритроците, с развитием гипохромной анемии и трофических расстройств в тканях организма.

Эпидемиология

ЖДА - самая распространенная болезнь в мире. По данным ВОЗ, до 20 % населения земного шара страдают этим заболеванием.

ЖДА страдают 26-60 % детей раннего возраста. Максимальный уровень заболеваемости приходится на 2-е полугодие жизни, а самый низкий наблюдают на 3-м году. Высокую частоту анемизации в 1, 3, 6-й месяцы жизни объясняют интенсивностью роста детей и большими потребностями в железе в этот период их развития.

К группе высокого риска по возникновению анемии следует отнести следующих детей:

- с атопическим дерматитом, вследствие повышенных потерь железа с эпителием, в том числе и кишечника;

- крупных детей с интенсивными весоростовыми прибавками на 1-м году жизни (более 1 кг в месяц по массе тела и более 3 см по росту).

Этиология

Основные причины возникновения дефицита железа в организме ребенка и, следовательно, способствующие развитию ЖДА:

- нарушения функции плаценты, токсикозы;

- нарушение маточно-плацентарного кровообращения;

- невынашивание плода и многоплодие;

- фетоматеринские кровотечения.

• Повышенная потребность организма в железе при ускоренных темпах физического развития ребенка (избыточные прибавки в весе и / или росте).

• Алиментарный дефицит железа наблюдают при:

- раннем переводе на искусственное вскармливание;

- позднем введении прикормов (особенного мясного);

- несбалансированном питании (с преобладанием мучной, молочной или вегетарианской пищи при недостаточном употреблении мяса).

• Снижение абсорбции железа в кишечнике определяют:

- при врожденных и приобретенных синдромах мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника;

- при функциональных расстройствах органов ЖКТ (усиление перистальтики кишечника).

• Избыточные потери железа в результате:

- преждевременной перевязки пуповины;

- интранатальных кровотечений различной (в том числе и ятрогенной) этиологии;

- оккультных (скрытых кровотечений) в результате различных причин (в том числе и глистной инвазии кровососущими пара- зитами).

Патогенез

Патогенез ЖДА тесно связан с особенностями метаболизма железа в организме и проходит три стадии железодефицитного состояния.

• Прелатентный дефицит железа характеризуется истощением тканевых запасов железа, с одной стороны, и сохранением адекватного транспортного уровня железа, с другой.

• Латентный дефицит железа сопровождается снижением содержания как тканевых запасов, так и уровня транспортного железа, но при этом уровень эритроцитов и гемоглобина остается нормальным.

• ЖДА, для которой характерно опустошение тканевых депо железа, резко выраженное снижение транспортного пула железа, снижение уровня гемоглобина при очень умеренном снижении количества эритроцитов. При ЖДА определяют более выраженный, чем при латентном дефиците железа, сидеропенический синдром.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.